新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
罚款非目的 安全是目标
——山西煤监局规范监察执法纪实
发布时间:2020-06-09   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥? 张升 访问量:

 

从今年3月初开始,山西煤矿安全监察局针对全省煤矿生产安全事故隐患和违法违规行为较突出、安全生产形势严峻的问题,着力构建了科学、严格、规范、公正、文明、廉洁“六个执法”体系,实施精准执法,重处重罚违法违规行为。

在3月和4月的监察执法中,监察人员共查处各类隐患4209条,其中重大隐患70条,责令停产整顿矿井69处,暂扣安全生产许可证75矿次,罚款9266万元。然而,个别煤矿和单位部门在理解、沟通等方面存在一些问题,导致他们产生了监察执法是“为完成计划而监察”“为得分而处罚”的误解。

对此,山西煤监局局长王端武于近期在吕梁、长治等地调研检查时指出:“各单位不必过度担心,处罚并非目的,安全才是大家共同的目标。”

山西煤监局鼓励煤矿企业主动查隐患,同时提出煤矿企业主动排查出的隐患按照“五落实”及时整改的,将与监察执法中检查出的隐患区别对待。

与此同时,山西煤监局主动预防监察执法不规范、不公平、不公正现象发生,严格执行《监察业绩量化考核办法(试行)》《煤矿安全监察执法文书预审和法制审核办法(试行)》等制度,构建起全局一盘棋、一个裁判、一把尺子、一面镜子、一根棍子的“五个一”执法监督体系。

一盘棋是山西煤监局成立执法文书预审和法制审核组(简称执法预审组),对全局所有执法单元拟下达的执法文书进行执法预审,要求未经预审的执法文书不得下达;一个裁判要求执法预审组作出的决定,监察人员必须落实,对执法预审组提出的意见有异议的,由专人组织复核;一把尺子是对所有执法文书、执法程序的审核执行一个标准,确保一把尺子量到底,促进执法公平、公正;一面镜子要求各单位、部门做出的行政处罚决定必须及时、主动在网站公开,接受监督;一根棍子是对所有监察执法单位部门、执法单元和监察员个人扣分考核一视同仁,谁的执法文书出现问题,棍子就打在谁身上。

与此同时,山西煤监局加大对执法不规范、文书不精准、处罚不公正的执法单元和监察员的扣分力度,杜绝乱执法、乱处罚现象发生,确保事故隐患和查出的问题描述科学、违法违规行为定性准确、处理处罚自由裁量合理。

3月和4月,山西煤监局执法预审组共审结执法案卷423套,发现存在监察执法过程中对煤矿违法违规行为认定不精准、现场处理不到位、拟实施行政处罚时适用法律条款不匹配、执法文书描述不准确、执行自由裁量基准失当等问题的执法案卷292套,预审扣分超过50分的执法案卷9套(其中一套扣分高达110分)。

“下达的执法文书合法合规、合情合理,煤矿企业的疑虑才能打消,其利益和安全生产才能得到充分保障。”王端武说。

针对执法过程中可能出现的关系执法、人情执法、面子执法,以及选择性执法、倾向性执法、报复性执法、碰瓷式执法等现象,山西煤监局提出,欢迎煤矿企业和全社会监督。对工作作风不实、监察执法态度生硬、有损煤监形象的监察员,山西煤监局将依纪依规进行严肃处理。

此外,山西煤监局将继续对煤矿存在的重大隐患、重大违法违规行为采取责任追究、联合惩戒、纳入黑名单管理、媒体曝光、吊扣证照等措施,该处罚的坚决从重处罚,该停产整顿的坚决停产整顿到位,遏制煤矿事故发生。

(原载6月2日《中国煤炭报》)