新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国应急管理报】省地企共控风险保安全
发布时间:2020-06-19   来源:中国应急管理报   责任编辑:李 仑 访问量:

 

不久前,地震部门通报:潞安集团余吾煤业公司发生M2.4非天然型地震,震源深度0千米。

虽然距离震源最近的1105工作面已停了下来,但山西煤监局局长王端武还是不放心。当天一早,他与长治市、潞安矿业集团的领导一起来到余吾煤业公司,详细了解疑似冲击地压情况。

矿井开拓布局、煤层和工作面开采顺序、采掘工作面布置、采掘工作面推进速度……省地企的领导们边看图纸,边向煤矿负责人和下井专门查看过震情的监察分局监察员询问。

矿井采深平均已超过500米,且多头多区多面,容易导致冲击地压的因素有很多,如切眼锯齿形、断层集中、使用跳采、留大煤柱等,很可能因人为原因造成应力扰动。他们热烈讨论,坦诚交流。

如果真发生了会非常可怕!”王端武说,如果冲击地压再与瓦斯灾害、煤尘爆炸相互叠加、相互影响,后果不堪设想。

必须重新做冲击地压危险性鉴定。”省地企的领导们切磋后达成一致共识。虽然之前余吾煤业公司委托某高校做过一次鉴定,但因未按标准取岩样送检,鉴定结果并不可信。潞安集团总经理刘义俊叮嘱余吾煤业公司负责人:“这次一定要做好鉴定,涉及安全的一切事项不能马虎!”

长治市副市长张和平表示,长治市埋深在400米以下的40多座矿井该鉴定的都必须鉴定,该“戴帽”的必须“戴帽”,要超前治理。“如果自欺欺人出了大事故,后悔莫及!”张和平告诫参会的各煤矿主体企业负责人。

王端武说,只有做好鉴定,心中才能有数。防冲工作到位后,现在70%的冲击地压事故是可以预防的。

在当日下午召开的长治市煤矿安全生产座谈会上,王端武指出,地方政府、监管监察部门和煤矿企业要树立“看不到风险、想不到风险就是最大风险”的理念,用大概率思维应对小概率事件,牢牢守住安全风险底线。

(原载6月9日《中国应急管理报》)