新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】把课堂搬到井下去
发布时间:2020-06-09   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥 访问量:

 

“如果现在要进行反风操作,应该怎么办?”

“先停止运行2号风机,打开1号风机蝶阀,关闭2号风机蝶阀,然后打开1号风机,II级电机正转,I级电机反转。反风结束后停机,恢复正常通风。”

5月14日,在晋能集团和尚嘴煤业有限公司主通风机房内,山西煤监局大同监察分局副局长梁忠亮随机进行了一次“模拟考试”。该矿通风科负责人手指口述、一一对答。

在近期开展的“一通三防”专项监察执法中,大同监察分局监察人员将课堂设在现场,针对监察执法中发现的问题和隐患,现场教学、以案说法,讲授法律法规和安全规程,推动辖区煤矿扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动。

“这就是我们的课本,包括《煤矿安全规程》、国家标准、安全生产标准和行业标准。”梁忠亮拿出随身携带的资料。厚厚一沓资料都是他整理装订的。

梁忠亮说:“不仅要督促煤矿干部职工学,我们也要随时随地学,这样才能让执法更严谨、令人信服。”

在井下综采工作面检查时,梁忠亮又给矿方人员上起了“小课”。

“怎么检测烟雾报警器是否正常工作?”梁忠亮问。

该矿通风副矿长思考了好一会儿,最终没有答上来。

“可以用脱脂山核桃皮阴燃或者蚊香产生的烟雾来测试。”梁忠亮边比划边说道,“连接好烟雾保护装置,将烟箱中的烟雾排尽,再将烟雾探测器放入烟箱中。随着烟雾浓度逐渐升高,我们就可以测试它能不能有效工作了。”

返回地面后,监察人员把携带的资料交给矿方复印,督促他们学习掌握。

大同监察分局监察员张岩说,在监察执法的同时以考促学、以学促用,让法律法规从“纸上”走进煤矿干部职工心里,让他们“干什么、学什么”“管什么、懂什么”,增强法律意识,强化责任落实,依法依规生产。

(原载6月4日《中国煤炭报》一版)