新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
严格疫情防控 全力保障安全
——山西煤监局全面加强煤矿监察工作纪实
发布时间:2020-07-03   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

今年以来,山西煤矿安全监察局严守疫情防控和安全生产两条防线,保障人民生命安全和身体健康。截至目前,山西煤监系统职工、家属未出现一例确诊或疑似病例,全省煤矿安全生产形势持续稳定好转,发生生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降50%和60%。

筑牢疫情防控第一线

山西煤监局党组把疫情防控当作政治任务,以党建为引领,组织动员各基层党组织和广大党员干部坚定信心、同心战“疫”。

大年三十刚回到家的山西煤监局局长王端武按照国家煤监局的指令,大年初二立即返回山西驻地。

当天,山西煤监局迅速成立了局疫情防控领导小组,制定下发通知,要求各基层党组织严格按照“五严五防”(严把入口关防输入、严把医治关防感染、严把扩散关防蔓延、严把集聚关防失控、严把宣传关防恐慌)内容,筑牢疫情防控第一道防线。全省煤监系统各基层党组织采取强化应急值守、群发微信告知、印发紧急通知、建立日报制度、严格办公区和宿舍区人员进出、改进就餐方式等措施,做好摸排核查、统计分析、情况报告、应急处置等工作,认真落实领导带班和24小时值班防控制度。

各级各单位细化工作分工,加强对重点人员的摸排和管控措施,做到联防联控、群防群控。晋中监察分局党总支组织开展了“叩问初心,坚决打赢疫情防控阻击战”大讨论。阳泉监察分局党总支向全体党员发出倡议书,号召全体党员坚决扛起疫情防控和安全防范的双重使命责任。吕梁监察分局党总支与全体监察员签订了《疫情防控承诺书》,号召全体监察员在严控疫情的同时,提高业务素质、增强战斗本领。晋城监察分局党总支要求党员干部带头做抗击疫情的示范者、遵章守法的工作者、坚守岗位的实干者、舆情宣传的引导者、守土担责的执法者。

此外,山西煤监局党组多次召开专题会议,出台制度措施,持续排查管控;先后印发了《关于做好节后上班疫情防控工作的通知》《关于做好疫情防控期间煤矿安全监察工作的指导意见》,加快实施煤矿安全生产许可项目网上办理、行政执法信息公开。

2月15日,山西煤监局党组发出“众志成城、抗击疫情”爱心捐款倡议,全系统党员干部踊跃捐款22.9万元。

构建“四位一体”防控体系

疫情防控期间,山西煤监局从机关到监察分局(站)、从社区到家庭构建起党组织、党员、监察员、家属“四位一体”防控体系。

山西煤监局加强机关办公区管控和外来人员登记、车辆管理、场所消毒等工作;印发《防疫期间健康工作基本规定》《疫情期间健康指导手册》,宣传和普及新冠肺炎疫情防控知识;对全系统监察员和家属开展摸底排查、登记,凡自省外、国外返回的,及时上报社区及单位,一律采取自行隔离14天、每天上报体温及身体状况等措施。

机关服务中心党总支严格落实宿舍区封闭式管理,所有住户必须持出入证进出,杜绝走亲访友,并实行24小时双门卫当班值守,配备保洁消毒员开展消杀工作。

监察员王成田1月31日提前返回单位后,主动开始自行隔离14天。他说:“自行隔离既能守住自己的幸福,又守护了他人的健康和社会安宁。”

像王成田这样的同志,在山西煤监系统中不在少数。

吕梁监察分局副局长王选泽罹患重病,但为了集中精力抓好疫情防控和监察执法,主动放弃去京复查,强忍病痛坚守工作岗位。

山西煤矿安全培训中心副主任刘波为了做好本单位的测温筛查、密切接触人员追踪、每日登记报告等工作,第一时间返回太原市,而在晋城市疾控中心工作的他的妻子也坚守岗位,不能回家。他们的两个孩子托付给父母,一家四口因疫情分隔三地,只能通过电话、视频等方式交流。

实施线上线下执法

疫情防控是头等大事,但煤矿安全防范同样重要。山西煤监局要求全体监察员创新监察方式方法,严格把好煤矿复工复产关。该局实施了“互联网+”远程监察,通过煤矿基础数据管理平台、事故风险分析平台查看各类监测监控数据、煤矿安全生产基础数据,对辖区煤矿安全管理、灾害治理、生产布局、复工复产等进行实时监控,对远程监察发现的问题,通过电话、微信、传真等方式进行核实,对存在重大安全隐患仍冒险组织生产的煤矿实施现场监察,缩小执法单元,开展点穴检查、精准监察。

晋城监察分局制定远程监察“七步工作法”,按照技术准备、制定方案、对照检查、视频会诊、问题反馈、文书制作及送达、现场补充监察7个步骤,对辖区煤矿开展远程监察,通过互联网技术,随时掌握所辖煤矿井上井下运行动态。太原监察分局通过远程监察开展风险研判和评估,及时调整监察执法计划,对辖区已复工复产煤矿开展机动式突击抽查,对停产整顿煤矿实施访谈式服务指导,对准备复工复产煤矿实施询问式跟踪监察,及时指导煤矿安全复工复产验收。

与此同时,山西煤监局连续召开了全省煤矿构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制推进会、煤矿安全双预管理信息系统联网座谈会、煤矿“三大系统”联网及安全监控系统升级改造推进视频会等会议,提出在今年年内实现所有生产煤矿风险隐患实时监测、大数据分析,保障了远程监察、精准执法。山西煤监局党组分析研判当前形势,狠抓安全监察工作,着力解决监察执法“宽松软”问题。

此外,山西煤监局把监察员的业绩纳入量化考核,相继出台了《监察业绩量化考核办法(试行)》《煤矿安全监察执法文书预审和法制审核办法(试行)》,加强监察队伍执法能力建设,把“想不想严、敢不敢严、能不能严、会不会严”作为识别干部的重要标准,树立起以业绩论英雄、以作为比高低的工作理念,并将其作为干部选拔、职位晋升、年度考核、评优评先的重要依据,实现精准执法,构建科学、严格、规范、公正、文明、廉洁的执法体系,成立了执法文书预审和法制审核组,对行政处罚等决定性文书及证据材料进行严格前置审核,确保监察执法合法、合理、规范,监察执法水平显著提升。

截至6月16日,山西煤监局共查处各类隐患8126条,其中重大隐患131条,同比增长263.89%;责令停产整顿矿井125处,停用设施设备7547台(套),暂扣安全生产许可证132个,罚款共计1.85亿元。

(原载6月30日《中国煤炭报》)