政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 职业卫生
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息公文发布
山西煤监局领导深入大同辖区调研煤矿安全文化建设情况
发布时间:2012-07-24   来源:政策法规处   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

为了推进安全文化建设,夯实安全基层基础,构建安全长效机制,按照《国家安全监管总局办公厅关于组织开展安全生产专题调研的通知》和省局《关于开展安全生产专题调研的通知》要求, 7月17-7月20山西煤监局副局长梁云祥深入大同辖区煤矿就安全文化建设进行了领题调研活动。

此次调研主要通过听取汇报、随机走访、交流座谈、查阅资料、现场观摩等方式,感受了解煤矿基层关于安全文化建设的理解和认识。省局政法处、省局安全培训中心和山西义棠煤业公司相关人员参加了此次调研活动。他们先后深入大同煤矿集团以及大唐塔山煤业公司、四台煤矿、杏儿沟煤业公司三个国家安全文化建设示范企业就煤矿企业对安全文化的理解和认知;安全文化建设对改善安全生产状况的作用;煤矿安全文化建设的途径与方法;开展示范创建以来,本矿在煤矿安全生产方面发生的积极变化,如安全隐患减少、“三违”现象减少、轻微伤事故减少、安全质量标准化达标率提高的具体数据和图示;以及推进安全文化建设中注意的几个问题进行了深入调研和了解。

通过调研,梁云祥副局长指出同煤集团的三个安全文化示范矿分别建设于上世纪六十年代、八十年代和新世纪,相当于一个人的老年、壮年和青年三个时期,但是安全文化均焕发出勃勃生机和无穷活动,体现出了同煤集团安全文化建设的兼容性、包容性和创新性。同煤集团的安全文化建设工作总体上开展得很系统、很全面、很广泛,为今后此项工作的进一步开展提供了一个很好的思路。梁云祥副局长同时指出企业安全文化建设是一个历史的积淀,是一个长期的过程,也希望企业在这个过程中能不断创新,注入更多先进的理念和新鲜的文化元素,使安全文化工作成为煤矿企业发展不竭的动力。