政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 职业卫生
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息公文发布
山西煤监局召开隐患排查治理体系建设座谈会
发布时间:2014-08-19   来源:政策法规处   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

根据山西煤监局《关于开展2014年“依法行政宣传月”活动的通知》安排和全国安全生产政策法规工作会议要求,815,山西煤监局在朔州市山西右玉教场坪能源产业集团公司召开了隐患排查治理体系建设座谈会,山西煤监局政策法规处、执法监督处有关负责人参加了会议,大同、朔州、忻州、晋中四个监察分局(站)分管负责人,有关煤矿企业、煤矿安全中介机构和朔州市各县煤炭局负责人参加了会议。

    本次会议的主要内容为围绕国家安全监管总局《矿山安全法(修订对照表)》、《生产安全事故隐患排查治理规定(修正前后对照表)》两项法律、规章的修正案,结合各单位隐患排查治理实际,座谈研讨有关修改建议。会上,各单位负责人结合本单位工作实际,就两项修正案展开了热烈的讨论,大家一致认为,两项法律、规章的修改非常必要,新修订稿更加符合当前安全生产实际情况,集中体现了“以人为本”和“持续发展”的思想,特别是对《生产安全事故隐患排查治理规定》的修改,要着眼于生产经营单位事故隐患排查体系的建设,科学进行隐患分级,要区分主体企业和直接生产经营单位的隐患排查责任,明确重大事故隐患的排查、整改、报告、验收程序,要加强对“人”的隐患排查,切实把安全生产隐患排查、治理和报告制度落到实处,落实生产经营单位的安全生产主体责任,防范和减少安全生产事故的发生。