政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 职业卫生
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息公文发布
关于印发《山西煤矿安全监察局干部 教育培训学时制管理办法(试行)》的通知
发布时间:2016-03-15   来源:人事培训处   责任编辑:tjzhongx-2 访问量:


晋煤监人培〔201666

各煤矿安全监察分局(站),机关各处室,统计中心和救援指挥中心:

为贯彻落实中组部新颁布的《干部教育培训工作条例》,建立完善干部教育培训档案,规范教育培训考核办法,切实加强干部教育培训工作,省局研究制定了《山西煤矿安全监察局干部教育培训学时制管理办法(试行)》,经229局长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:《山西煤矿安全监察局干部教育培训学时制管理办法(试行)》

                                            山西煤矿安全监察局

                                             201632

附件

山西煤矿安全监察局干部教育培训学时制管理办法(试行)

第一章    

第一条  为贯彻中组部新颁布的《干部教育培训工作条例》,进一步加强学习型党组织和学习型干部队伍建设,规范完善干部教育培训档案和考核工作,提高干部教育培训工作的科学化、制度化水平,进一步激发广大干部学习内生动力,增强干部学习的针对性和实效性,切实加强干部队伍能力素质建设,更好地服务全省煤矿安全生产工作,根据有关文件精神,结合我局实际,制定本办法。

第二条  干部教育培训管理实行学时制量化考核,建立干部教育培训学时档案登记制度。学时制是指在一个周期内(一般以一年计算),把干部参加组织调训、在线学习和其他形式在职学习的学习时长折算成相应学时,计算干部的培训量,如实记录干部学习培训情况,并以学时累计方式进行考核,检测干部的学习效果,为考察、考评干部提供依据,实现培训、考核、使用相结合。

第三条  本办法管理对象为各煤矿安全监察分局(站)、机关各处室、统计中心和救援指挥中心全体人员。因生病等特殊原因不能正常参加学习培训的干部,由所在单位报请人事培训处同意后,可不参加学时制考核。 

第二章  学时构成

第四条  本办法以学时为基本计量单位,每个培训日可按6学时折算,统一按年度进行累计。计算方法如下:

(一)组织调训

干部参加各级党校、行政学院、干部学院、高校基地等班次学习,或经人事培训处批准、备案的国家安监总局或省局有关处室组织的各类专题研讨班、业务培训班、出国(境)培训班学习培训以及国家局、省局视频讲座等,每个学习日计6个学时,学时计算公式:参训天数×6=培训学时,视频讲座每次计2学时。按干部实际参加学时进行统计,以调训通知、培训结业证书等为登记依据。

(二)在线学习

包括“国家煤矿安全监察干部网络学院”和“山西干部在线学院”两项在线学习,在线学习学时数以系统自动统计为依据(部分课程在通过在线考试后才能获得学时),每人可在自己学习页面查询已获得学时数。按照晋煤监人培〔201652号文件通知,“山西干部在线学院”要求50周岁及以上干部每年在线学习不得少于30学时,50周岁以下干部每年不少于50学时;“国家煤矿安全监察干部网络学院”要求每年在线学习不得少于50学时。在线学习年度最高记150学时。

(三)在职学习

干部参加本单位或省局有关部门组织的每周支部(党委)集体学习、知识讲座、干部讲堂、轮流授课等形式的在职集体学习,每次记2个学时,年度最高记48个学时,以理论学习安排文件、学习笔记为依据。

(四)企业实践锻炼

选派干部到煤矿企业学习锻炼的干部,每个学习日计1个学时,根据考勤表按干部实际参加学习日进行计算,以组织人事部门的文件、干部实践锻炼的考勤表、考核鉴定等为依据。

(五)在职学历、学位继续教育

 按照局有关规定经人事培训处审核同意参加在职学历、学位教育的干部,每学年记30个学时,以录取通知书、成绩单、取得相应学历或学位证书、缴费证明等为依据。

第三章  组织实施

第五条  干部教育培训学时制管理工作具体由人事培训处负责组织实施、监督检查。每个单位(部门)要指定专人为管理员,负责管理登记本单位(部门)所有干部教育培训学时情况,建立本单位(部门)的干部教育培训学时管理台帐,即《山西煤矿安全监察局干部教育培训学时管理台帐》(以下简称:《学时管理台帐》,见附表)。管理员针对本单位(部门)每个人参加“国家煤矿安全监察干部网络学院”和“山西干部在线学院”在线学习、组织调训、在职学习、实践锻炼和继续教育情况的各项学时,分别实行分类、逐人、逐次计算,并登记汇总在《学时管理台帐》上。每年1230日将完成统计的《学时管理台帐》,经本单位或部门主要负责人签字确认后报人事培训处备案,同时提交相关证明材料,人事培训处根据计分办法审核后进行确认,并将证明材料留存备查。此项工作由省局考核领导组列入干部年度考核、单位(部门)年度目标考核内容。

第六条  人事培训处对各单位或部门每年上报的每个人《学时管理台帐》的记录情况进行核实、确认和汇总。干部参加在线学习所获学分与“国家煤矿安全监察干部网络学院”和“山西干部在线学院”电子档案信息管理系统自动记录相核实;参加全局集体讲座、视频讲座、企业学习锻炼、继续教育等在职学习,由人事培训处依据相关单位提供的实际参加人员的培训通知或报名表等资料进行核实;参加其他形式学习培训的学时,可在年度考核时查阅相关学习记录核实。

第七条  每位在职干部有接受教育培训的权利和义务。各单位(部门)应根据每年《学时管理台帐》统计情况合理安排在职干部能够全部及时参加各类培训,保证培训时间和效果。干部在参加组织选派的脱产教育培训期间,应当享受在岗同等待遇,一般不承担所在单位的日常工作。因特殊情况确需请假的,必须严格履行手续。

第八条  干部必须严格遵守教育培训的规章制度,严格遵守学习培训和廉洁自律各项规定,完成规定的教育培训任务。干部参加各类集体培训,请假期间不记学时;脱产培训旷课一天,扣6个学时,扣完为止。缺勤率达五分之一的,当期培训不计学时。在学时登记、考核过程中弄虚作假的,无故未参加组织调训、严重违反学习培训纪律的应该处罚学时,发现一次全年记录扣10个学时。

第九条  干部教育培训学分制考核以年度为单位实施考核。考核的基本要求是副处级及以上干部每年参加学习培训不少于110学时,副处级以下干部每年参加学习培训不少于90学时。各单位(部门)要积极支持干部学习培训,保质保量完成年度学时目标任务。

第十条  干部教育培训学分制考核结果分为优秀、合格、不合格。副处级及以上干部年度学时数达到110学时为合格,达到180学时为优秀,达不到110学时为不合格;副处级以下干部年度学时数达到90学时为合格,达到150学时为优秀,低于90学时为不合格。

第十一条  按照有关文件要求,干部个人参加社会化培训,费用一律由本人承担,不得由财政经费和单位经费报销,不得接受任何机构和他人的资助或者变相资助。

第四章  结果运用

第十二条  学时制考核结果与年度考核相结合。当年学时制考核为“不合格”的干部,年度考核不得确定为“优秀”等次。干部参加脱产培训情况应当记入干部年度考核表,参加2个月以上的脱产培训情况应当记入干部任免审批表。对无正当理由不参加教育培训的,给予批评教育直至组织处理。干部弄虚作假获取培训经历、学历或者学位的,按照有关规定严肃处理。

第十三条  学时制考核结果与干部使用相结合。凡拟提拔的干部,在呈报干部任免材料时,应附有干部近三年参加培训情况和学时制考核情况。年度学时考核等次为“不合格”的干部,次年度原则上不得提拔使用。提拔担任副处级以上干部,要达到规定的学时要求,确因特殊情况在提任前未达到要求的,须在提任后1年内完成学时。人事培训处在查阅干部选拔任用相关材料时,要把干部任前学习培训情况作为监督检查的重要内容。

第十四条  人事培训处每年要将干部的学时考核情况在适当范围内公布,对完成好的单位和个人进行通报表彰;对完成不好的单位和个人,要给予通报批评。 

第五章     

第十五条  本办法由人事培训处负责解释。

 

第十六条  本办法自印发之日起施行。

 

附表:《山西煤矿安全监察局干部教育培训学时管理台帐》