政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 职业卫生
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息公文发布
关于开展2018年“安全生产月”集中宣传教育活动的通知
发布时间:2018-05-21 访问量:

 

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,积极贯彻落实党中央、国务院和应急管理部、省委省政府关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故发生,促进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转,根据省政府安委办关于开展2018年“安全生产月”活动的通知要求(晋安办发电[2018]21号),现就我局系统开展2018年“安全生产月”集中宣传教育活动通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想;以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、推动改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的集中宣传教育活动,为促进我省安全生产形势持续稳定好转,保障煤炭产业创新驱动、转型升级,打造“全国能源革命排头兵”贡献力量。

二、活动主题

2018年6月是全国第十七个安全生产月,今年“安全生产月”期间的活动主题是“生命至上、安全发展”。

三、活动时间

2018年6月1日--6月30日,在全省办矿主体、生产建设煤矿、煤矿安全技术服务机构、煤矿安全监管监察部门同时开展集中宣传教育活动。

四、组织机构

为加强活动的领导,省局成立“安全生产月”集中宣教活动组委会,由省局主要领导担任主任,分管领导担任副主任;省局“安全生产月”集中宣教活动组委会下设办公室,办公室设在政策法规处,由政策法规处主要负责人担任办公室主任。

省局“安全生产月”集中宣教活动组委会主要职责是:负责对全省煤监系统开展2018年“安全生产月”集中宣教活动进行安排部署,负责省局组织开展活动的具体实施,对各监察分局(站)和直属单位开展活动的情况进行督促指导,研究、协调、解决“安全生产月”期间开展集中宣教活动有关重大问题。

五、活动内容

(一)开展安全发展主题宣讲活动。 深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,深入宣传党中央、国务院和应急管理部、省委省政府关于安全生产的决策部署,深入宣传国务院安委会和省政府安委会的工作要求,深入宣传安全生产领域改革发展、地方党政领导干部安全生产责任制规定的目标任务,深入宣传《安全生产法》《山西省安全生产条例》《山西省煤矿老空水害防治工作规定》等安全生产法律法规规定等。一是省局领导、机关各处室的处长、各监察分局(站)的局(站)长要紧紧围绕本辖区煤矿重大灾害治理、构建煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制带头宣讲,带头发表署名文章。二是拟请国家行政学院王永明教授于6月25日下午,在山西煤监大讲堂举办题为“安全生产应急管理”的专题讲座。三是举办煤矿重特大事故发生前监察执法案例警示教育视频讲座。

(二)开展全国安全宣传咨询日活动。6月16日咨询日当天,一是积极参加省“安全生产月”活动指导委员会在省城统一组织的宣传活动;二是组织安全宣传下基层活动,省局将组织机关处室和相关直属单位主要负责人,参加在晋能集团阳泉公司燕龛煤业程庄煤矿开展的安全生产宣传咨询日活动,面向社会公众和煤矿从业人员集中宣传煤矿安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题;三是各监察分局(站)要积极参加所在设区市“安全生产月”活动指导委员会办公室在当地组织开展的安全生产宣传咨询日活动。

(三)开展事故应急预案演练观摩评估活动。省局领导和各监察分局(站)负责人都要至少参加一次由本辖区煤矿主体企业、生产建设煤矿、矿山救护队组织的各类煤矿生产安全事故应急预案演练活动,指导开展煤矿生产安全事故信息处置、预案启动、指挥响应、抢险救援、协作联动、支持保障等应急演练事项,点评实际演练优劣,进一步完善各类应急预案,切实加强应急管理,有效提高煤矿安全应急能力和水平。省局领导和机关有关处室、直属单位负责人参加各辖区国有重点煤矿事故应急预案演练、观摩点评活动的具体时间详见附件。

(四)深化煤矿安全警示教育活动。各监察分局(站)要适时指导煤矿,充分利用班前会、岗前仪式等场合,在井口文化长廊、井口等候室、更衣间、职工澡堂、食堂等阵地,适时播放《情与法的评判》专题宣教片和本辖区以往发生过的煤矿伤亡事故警示教育片;通过组织召开现场警示教育会,观看警示片、专家解读事故原因、责任人反思事故教训、遇难者家属诉说事故带来的伤害、职工谈体会等方式,提高办矿主体和煤矿安全生产管理人员的责任意识,促进事故企业落实防范措施,推动煤矿企业落实安全生产主体责任。

(五)开展“平安中国”微电影微视频微动漫微广告展播。在各监察分局(站)推荐参加“平安中国”微电影微视频微动漫征集活动的作品中,由省局组委会组织评选八部优秀作品(微电影3部、微视频2部、微动漫1部、微公益广告2部),在报送应急管理部宣教办的同时,将在山西煤矿安全监察局官方网站、微信公众号平台推广展示,持续传播,普及安全知识,弘扬安全文化,共享优秀成果。

(六)开展“矿长话安全”活动。为发挥矿长在煤矿安全生产管理中的关键作用,推进煤矿企业落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大煤矿生产安全事故,围绕“落实企业主体责任促进煤矿安全发展”这个主题,在全省各辖区有序开展“矿长话安全”活动。“两报”山西记者站记者要对每个辖区举办的“矿长话安全”论坛进行现场采访,并在中国应急管理报开设2个以上专版,每版报道1-4个煤矿;各监察分局(站)选择一个主题,当日在新华网开设的“矿长话安全”专栏及时上线专题报道(15张以上照片,2000字以上文字),次日在山西日报登载活动相关采访内容。

(七)开展煤矿安全培训“三进”服务活动。山西煤矿安全培训中心要认真贯彻国务院关于加强终身职业技能培训教育的精神,按照“进基层、进煤矿、进区队班组”的要求,下基层送教上门,深入中煤华晋公司和朔州辖区煤矿,为煤矿企业董事长、总经理、矿长及分管安全、生产、技术、防治水、一通三防、机电运输等专业的关键岗位管理人员量身定制安全培训系统方案,围绕安全生产法定职责及法律责任、煤矿重大灾害治理、煤矿重大生产安全事故隐患判定标准、煤矿安全规程(3D动漫演示宣讲)、应急管理及舆情管控等专题开展系列培训,不断提升煤矿企业安全管理人员素质和煤矿防灾减灾抗灾能力。

(八)参与“三晋安全行”媒体记者集体采访活动。积极参加由省政府安委办牵头,邀请有关部门、主流媒体记者和专家组成的采访团,发挥采访团、宣传队、督导组“三位一体”的作用,深入煤矿企业,对安全生产有关法律法规、政策措施,特别是对中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、企业安全生产责任体系健全完善情况和2017年以来发生过较大以上伤亡事故的生产经营单位责任追究、防范措施落实情况进行督导检查、点评,引导各类媒体报道正反两方面典型,促进煤矿安全生产工作。

六、工作要求

(一)强化“四个意识”。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

(二)加强组织领导。各单位各部门要高度重视,把开展“安全生产月”活动当作一项重要工作来抓,制定活动方案、建立领导体系、明确责任人员,不仅要根据省局总体部署完成规定动作,还要结合本部门本辖区业务特点和煤矿安全生产工作实际精心组织自办活动,广泛动员煤矿职工群众积极参与每一项活动。各单位各部门负责人至少要参加以上1-2项活动。

(三)优化宣教载体。各监察分局(站)要督促办矿主体、生产建设煤矿采取多种形式,选择符合自身特点的宣传载体和阵地,强化从业人员安全意识、增强自主保安能力、传播安全知识、营造良好氛围。根据全国安全生产月活动组织委员会办公室通知要求,可以订购系列宣教片进行以案释法普法教育;也可以学习借鉴山西焦煤集团霍州煤电丰峪煤业公司可视化、体验式安全培训教育经验(该矿利用全国安全文化建设示范矿优势成立山西凯硕文化传媒公司,立足煤矿安全生产实际,自主研发了煤矿事故动漫警示教育片、特种作业人员操作实训视频、安全生产公益流程演示、自救互救知识教育等四大类16种煤矿安全宣教产品),着力提高培训实效,不断推动安全宣教入脑入心。

(四)强化宣传报道。各监察分局(站)要加强与当地新闻媒体的沟通协调,共同研究制定宣传报道议题,统筹协调辖区各级报刊、电视台、电台、政府网站,并充分发挥微信、微博等新媒体优势,把握好宣传教育工作的时、度、效,推出更多形式多样、内容丰富的新闻报道,推动形成紧扣主题多形态制作、多形式展现、多媒体传播的煤矿安全生产报道格局,在全社会营造关心安全生产的良好舆论氛围,凝聚安全发展思想共识。

(五)认真总结考核。各单位各部门要认真总结本单位本辖区开展“安全生产月”集中宣教活动中的成功经验与存在问题,请各监察分局(站)每周将开展“安全生产月”活动信息、工作总结报送政策法规处,省局将适时进行通报,并将开展活动情况纳入2018年度工作目标责任考核范围。一是报送时间节点要严格遵守。请于5月18日前报送本单位开展2018年“安全生产月”宣教活动的联络员推荐表,5月23日前报送 “安全生产月”活动方案,7月5日前报送“安全生产月”活动总结和考核评分表,活动期间,请联络员于每周五9时前,报送本单位“安全生产月”活动开展情况信息(包括电子文本、影像资料),重大活动可随时报送。二是报送信息材料要符合规格要求。活动期间报送信息的视频格式为:分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS;报送照片格式为:分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD;报送信息情况也将纳入对本单位“安全生产月”活动考核内容。三是活动安排部署要确保覆盖到位。接此通知后,要立即安排部署,并将通知要求传达到辖区内所有办矿主体和生产建设煤矿,确保省局对开展2018年“安全生产月”集中宣教活动的各项工作要求落到实处。

山西煤监局联系人:牛俊生   

手  机:13834561666

邮  箱:njs16@126.com

山西焦煤集团山西凯硕文化传媒公司:马燕军

手  机:13209811616

座  机:0351-8721642   

邮  箱:117848078@qq.com

  

附件:

 

附件1.2018年全省“安全生产月”活动宣传标语.docx

附件2.2018年全省“安全生产月”活动联络员推荐表.docx

附件3.2018年全省“安全生产月”活动考核评分表.docx

附件4.2018年省局领导观摩评估国有重点煤炭企业煤矿事故应急预案演练时间安排表.docx