政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 职业卫生
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息公文发布
关于组织开展安全生产“十三五”规划
实施情况中期评估工作的通知
发布时间:2018-05-25 访问量:

 

机关各有关处室:

根据《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于组织开展省级安全生产“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(晋安办发〔201824号),现就我局贯彻落实国家和省安全生产“十三五”规划及实施方案情况中期评估工作,制订如下方案,请认真执行。

一、评估目的

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,对标党的十九大明确的新目标新部署新要求,落实国家局和省委、省政府重大部署,客观评价我局贯彻落实国家和省安全生产“十三五”规划实施进展成效,总结提炼经验做法,深入剖析问题及原因,提出改进的对策建议,有效推进煤矿安全法治化建设、煤矿安全基础建设和煤矿重大灾害和隐患治理,有效遏制煤矿重特大事故,实现煤矿安全生产形势根本好转。

二、评估原则

聚焦主要规划指标实施情况,主要任务、重点工程项目推进情况,以及严格责任落实、完善体制机制、强化依法管理、防范遏制重特大事故等核心任务的实质性进展情况,对贯彻落实情况予以评估。

三、评估对象

评估2016年1月1日至2018年6月30日期间,牵头部门组织落实主要任务、重点工程的进展状况。

四、评估内容

(一)主要规划指标实现情况。

(二)安全发展理念贯彻落实情况。

(三)主要任务推进情况。

围绕2016年、2017年、2018年度监察工作会确定的工作要点,及其中涉及规划内容的推进落实情况。

(四)重点工程进展情况。

(五)是否需要对相关内容进行调整修订。

对照党的十九大精神、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发【2016】32号),综合研判形势变化,提出相关建议。

五、评估方法

根据《山西煤监局落实国家和省安全生产“十三五”规划工作分工表》,由牵头部门逐项对照所负责工作内容的目标进度要求,整理提炼出2016年以来各项具体任务总体工作进展情况,存在或发现的问题,提出下一步确保目标实现的对策建议。局党组牵头项目由办公室负责。需要各分局(站)配合的,由牵头部门协调。最后,各牵头部门提交评估报告

六、工作要求

(一)高度重视,确保质量。

各牵头部门要高度重视安全生产“十三五”规划中期评估工作,指定专人负责,明确工作人员,制定评估工作具体方案,集中时间和精力,做好中期评估工作,确保评估质量。6月上旬,局长组织专题会议,听取各牵头部门评估情况。

(二)实事求是,科学评估。

坚持实事求是原则,结合监察工作实际,全面掌握安全生产规划实施情况,客观评估主要规划指标、主要任务,特别是重点工程实施进展情况。通过数据、图表等直观量化形式,强化对规划评估分析,安全生产“十三五”规划中期评估时间节点和采用数据截至2018年6月30日。

请各牵头部门于6月15日前,根据局长专题会意见,将审定的安全生产“十三五”规划工作内容中期评估报告(纸质和电子版)报送科技装备处。

联 系 人:王江虹  电子邮箱:xsbwjh@sohu.com

联系电话:4091628

 

附件:

山西煤监局落实国家和省安全生产“十三五”规划工作分工表.xls