政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 警示教育
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息公文发布
转发山西省人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知
发布时间:2018-12-10 访问量:

 

各煤矿安全监察分局(站),机关各处室,各直属事业单位:

现将《山西省人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》(晋政发〔2018〕1号)转发给你们,请结合监察执法工作实际,认真贯彻落实,并提出以下要求。

一、高度重视,加强组织领导

各单位、各部门要以党的十九大精神为指引,牢固树立生命至上、安全第一的理念,牢记使命、勇于担当,坚持目标导向、问题导向,进一步加强领导、科学部署,根据辖区内煤矿安全生产状况和事故规律,采取针对性的措施,有效防范和遏制各类煤矿事故的发生,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。 

二、严格执法,从严打非治违

各单位、各部门要认真落实执法计划,适时开展安全大检查和专项监察,突出重点领域、重点地区、重点矿井,突出瓦斯治理、水害防治、顶板管理等重大灾害防治,通过采取“双随机”抽查、夜查、暗查暗访等方式,深入开展打非治违,严厉打击超能力生产、“第二采场”等违法违规行为,发现问题隐患要立即整改,对存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿。

三、严厉追责,严肃事故查处

各单位、各部门要对监察执法中发现的问题依法依规进行查处,确保整改到位;对存在的重大隐患和问题,要挂牌督办;对存在10种失信行为的企业和相关责任人,要实施联合惩戒;要依法依规严肃查处每一起生产安全事故,对瞒报谎报和非法违法典型事故的企业和相关责任人要严厉追责。

附件:

 

晋煤监办[2018]25号附件.pdf