政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 处罚公示
   >> 事故调查
   >> 警示教育
   >> 煤监月报
当前位置: 首页政务信息公文发布
山西煤矿安全监察局办公室关于进一步规范机关公文寄递的通知
发布时间:2020-04-03 访问量:

各监察分局(站),机关各处室,各直属事业单位

机关公文是机关进行公务活动的重要工具,在机关履行职责过程中发挥着重要作用,关系到机关的正常运转、政务执行和国家安全。为防止个别单位部门违规交寄快递企业邮寄国家机关公文,影响机关公文的安全性、保密性、严肃性,现就进一步规范机关公文寄递通知如下:

一、依法规范公文交寄行为

《邮政法》第五十五条规定,“邮政企业以外的经营快递业务的企业(以下简称快递企业)不得寄递国家机关公文”;《保密法》第二十五条规定,“不准通过普通邮政传递属于国家秘密的文件、资料和其他物品”。各单位部门应严格遵守上述法律规定,通过邮政企业寄递机关公文,不得将公文交由快递企业寄递;交寄涉密公文的,应当使用邮政机要通信,不得通过邮政特快专递、电商小包、挂号信等普通邮政渠道寄递。

二、厘清机关公文的范围

结合我局工作,机关公文包括:

(1)《党政机关公文处理工作条例》规定的十五种公文:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。

(2)发文主体主要有:各级行政机关和参照公务员法管理的事业单位。

(3)内容方面:机关基于联系事务、指导工作、处理问题等公务活动而制作的书面材料。既包括机关内部、上下级之间和机关相互之间的公文,也包括机关因履行公务向公民、法人或者其他组织出具的公文。因处理诉讼、行政复议、政务公开申请、举报、申诉等活动制作的需要送达当事人的,也属于机关公文。

(4)机关公文的复印件,在邮递管理上与原件具有同等地位。

三、健全公文交寄管理制度

各单位各部门应加强对寄递机关公文的源头规范管控,完善公文交寄管理制度,明确寄递责任,严格制度落实,确保公文寄递迅速、准确、安全,防范失泄密事件发生。