政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 职业卫生
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息煤监月报
2018年8月份煤矿安全生产月报
发布时间:2018-09-05 访问量:

 

 

 

 

煤矿安全生产月报

 

 

(第八期)

 

 

一、八月份全省煤矿安全生产情况

8月份,全省煤矿发生生产安全事故2起,死亡2人,同比减少4起、18人,分别下降66.67%和90%。其中:国有重点煤矿发生事故1起,死亡1人,同比减少3起,少死亡17人,分别下降75%和94.44%;地方煤矿发生事故1起,死亡1人,同比减少1起,少死亡1人,均下降50%。

未发生较大事故,同比减少3起,少死亡16人。

8月11日8时,山西柳林凌志柳家庄煤业有限公司井下80203回风无压风门处发生运输事故,死亡1人;

8月15日13点35分,同煤集团挖金湾虎龙沟煤业有限公司井下81505综放工作面皮带巷发生机电事故,死亡1人。

二、一至八月份全省煤矿安全生产情况

18月份,全省煤矿累计发生生产安全事13起,死亡15人,同比减少10起、41人,分别下降43.48%和73.21%。其中:国有重点煤矿发生事故5起,死亡6人,同比减少8起、30人,分别下降61.54%和83.33%;地方煤矿发生事故8起,死亡9人,同比减少2起、11人,分别下降20%和55%。

(一)一般事故  共发生13起,死亡15人,同比减少3起、3人,分别下降18.75%和16.67%;

(二)较大事故  未发生, 同比减少6起、28人,均下降100%;

(三)重大事故  未发生同比减少1起、10人,均下降100%;

(四)特别重大事故  未发生,同比持平。

(五)百万吨死亡率  18月份,全省煤矿百万吨死亡率0.026,同比减少0.070,下降72.92%。

(六)事故查处  1~8月份,全系统共组织调查处理各类煤矿事故13起,已结案9起。处理事故责任人130人,其中:追究刑事责任1人,行政处分100人,党纪处分32人,行政处罚61人,对事故单位罚款合计810万元,对事故责任人罚款合计193.81万元。

三、全省煤矿事故规律特点

1~8月份,全省煤矿事故起数、死亡人数、百万吨死亡率、较大以上事故起数和死亡人数与去年同期相比均大幅下降,太原、忻州等辖区未发生死亡事故, 13起事故均为一般事故,安全生产形势稳定。

(一)机电、运输事故多发。在发生的四个类型煤矿事故中,运输事故位居第一,共6起,死亡7人,同比增加3起、4人;其次是机电事故共4起,死亡4人,同比减少2起、2人。另外,发生其他事故2起,死亡3人,同比减少1起、10人;发生顶板事故1起,死亡1人,同比减少6起、18人;未发生瓦斯、水害、放炮和火灾事故,同比减少4起、15人。

(二)国有煤矿事故多发。省属国有重点煤矿企业所属矿井事故5起、6人,其中,晋能集团2起、3人,同煤、阳煤和晋煤集团各1起、1人。国有地方煤矿事故6起、7人,民营企业2起、2人。中央企业所属煤矿未发生事故。

(三)生产矿井事故多发。发生的13起事故中,有12起属生产矿井事故,占总量的92.3%,有1起属基本建设矿井事故,占7.7%。

(四)太原、忻州、长治辖区安全状况良好。1~8月份太原、忻州、长治辖区内未发生煤矿死亡事故,安全状况良好。其他辖区事故情况:城辖区3起,大同、阳泉、吕梁和临汾辖区各2起,晋中和朔州辖区各1起。

(五)资源整合矿井事故多发。在发生事故的13座矿井中,资源整合矿井有12座。

  (六)企业迟报、瞒报事故现象突出。1~8月份,迟报事故5起,瞒报事故4起,只有4起事故是在规定时限内上报。

(七)辅助作业点事故多发。事故发生在巷道中7起,副斜井1起,中央变电室1起,只有3起事故(其中1起为露天煤矿采场)发生在回采工作面,1起事故发生在掘进工作面。

(八)大多数事故发生在下午班。13起事故中,有8起事故发生在16时至22时30分之间。

(九)企业安全生产主体责任落实不到位是造成事故的主要原因。分析13起事故发生的原因,都存在安全生产管理人员法治意识淡薄,责任心不强,管理松散,职工安全素质不高,安全意识和危险辨别能力差,不严格执行有关规章制度、操作规程,违章作业,冒险蛮干等原因,也存在安全基础设施不齐全和没有严格按规定使用安全保护设施的现象。

四、煤矿安全监察执法情况

18月份,全系统共监察矿井960座,监察复盖率93.66%,监察各类煤矿1693矿次,监察复查率76.35%

查处一般事故隐患12859条,应完成整改12624条,已监督按期整改12519条,一般事故隐患整改率99.17%查处重大事故隐患88条,应完成整改82条,已监督按期整改80条,重大事故隐患整改率97.56%。行政处罚378次(对生产经营单位行政处罚258次,对主要负责人行政处罚114次),共罚款11303.8万元,责令停产整顿矿井76座,下达各类监察执法文书5701份。

  

附:

 

2018年全省煤矿事故统计表(1~8月份).xls