太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
煤矿职工话安全——生命至上,安全发展
发布时间:2018-07-09 访问量:

下个月就是我国每年一次的安全生产月了,这也是我国第十七个安全生产月,本次安全生产月的主题为:“生命至上,安全发展”。看到这个主题的时候,我由衷的感慨生命的宝贵,从内心深处不由得在想生命的意义,不仅仅是对每一个鲜活生命的个体,而是对世间万物无数个生命的思考。生命对于每一个人来说都是宝贵的,我们来到这个世界上就是为了更精彩的活着,然而生命又是及其脆弱的,于不经意间就会戛然而止。

作为一名煤矿工人来说,生命更显得尤为宝贵。当你看到太多的鲜活生命戛然而止的时候,你会陷入深深的反思当中,反思自己走过的路。为什么会选择从事煤炭行业,一个在外界眼中又脏、又累、又差的职业,但也正是因为从事了这项职业,才会对生命尤为珍惜,珍惜活着的每一天,珍惜现在拥有的一切。

之前总觉着干煤矿的,只有井下的工作才是最危险的,其实不然,地面的好多辅助单位在作业过程中危险也是无处不在的。就拿变电站来说,在人们的固有思维中那里应该是最干净、最舒服、最好的工作了,不用抬锚杆,不用扛铁梁,哪来的危险。可危险往往就藏在那看似平静的水面下,看着风平浪静,实则危险重重。好多起事故的发生就是因为操作人员的粗心大意,不按规程操作导致的,比如说设备停了电之后检修时,一定要验电、放电、挂接地线,这是人们再熟悉不过的规定动作了,可问题往往就出现在操作人员的粗心大意和自以为是上。认为自己是老电工了,危险离我还远着呢,殊不知人们常说的一句话“淹死的都是会游泳的”。经验主义、习惯性思维导致了多少不应该发生的悲剧啊!

真心的希望通过这次开展“职工话安全”的活动,能唤起每一位煤炭从业人员的自我保护意识,真正的做到自保互保,敬畏自己所做的职业,更要敬畏自己拥有的生命。

人们常说“1”“0”定则,生命于我们每一个人来说就是“1”,只有“1”完整的并健康的存在着,后面的“0”才有意义。正如今年安全生产月的主题“生命至上,安全发展”一样,安全发展的好坏必须建立在每一个健康的生命个体上。所以说,我们一定要珍惜生命,珍惜眼前,珍惜当下所拥有的一切!

 

 

                                                                  西铭矿机电科外维二队

                                                       

                                                                             寇振捷