太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
煤矿职工话安全——职工安全故事
发布时间:2018-07-11 访问量:

我是一名普普通通的下井工人,2013年参加的工作。当时20多岁的我年少气盛,根本没有什么安全意识。只管冲在最前线,觉得自己什么都可以,一点也不含糊。如今我29岁在煤矿工作了5年,虽然时间不长,却深深的了解到安全对于我们是有多么重要。我不知道大家对安全是怎么理解的但作为一个煤矿工人,安全就是我们的生命线谁如果不在乎、不留意,那么真的有可能付出生命的代价。所以安全工作千万不要掉以轻心,它不仅关系到个人的安全,也关系到他人的安全。

  记得是我上班的第二年,那一天也和平常没什么两样,早上起来、开会、换衣服、排队等待下井。就在我排队等候下井的时候,前面维护秩序的人忽然紧张了起来,让排队的人都往边上站。一会后一群人抬着一个工人出来了。工人迎面躺在担架上,看不出他的表情。但我在那一刻不知为什么突然心好慌。我不知他到底怎么了,经历了什么。胳膊裸露在外面一动不动,真的感觉和死人一样。那一天后,我有3天没去上班。我形容不出那时自己的感受,但从那之后我对安全问题有了新的认知,以前总以为它离我很远,现在觉得它就在我的身边,稍一不留神就会让它钻空。还有一次在井下,溜子大链脱轨了,我们当时都在抢修。老工人在我对面把大链安上道后,让一名工人点碰溜子。老工人当时只离我有1米远。当溜子开始转动时,令人害怕的一幕发生了。溜子上的刮板突然弹飞,正正的打在老工人的额头。老工人瞬间躺倒在地,安全帽都不知飞到哪里了。我当时全身发软,那么大的力道打在面部,以为他的眼睛肯定完了。队长立刻安排人把他抬出去,后来才知道幸运的是他没伤到眼睛,只打到眉骨,缝了4针。现在都记得清楚那是我的状态。感觉心慌的不行,两腿发软,脑袋嗡嗡直响。那名老工人当时离我只有1米。如果刮板飞出来的方向是朝我这边的会怎么样,我不敢想象。所以我说安全问题绝不是空谈,如果当时我们有点防范,都往后站一站就不会发生那样的事

煤矿工人是一支能吃苦、讲奉献的队伍,这是我从这5年的工作中得到最大的感受。如果不注意安全,不把安全时时刻刻记在心头,那职工的生命就会受到威胁工作在煤矿一线、二线的工人责任重大,我们每一个人都关系着一个家庭的幸福,我们的安全,牵系着母亲的心,牵系着儿女的心,更是维系着幸福家庭的纽带!我真心期望,每一位煤矿工人,在工作的时候,千万要当心,为了自己,为了家庭,为了孩子,保护好自己,杜绝一切悲剧发生,千万不要违章作业,真正的做到:“高高兴兴上班去,安安全全回家来”,因为安全责任真的重于泰山。

                       

 

                          屯兰矿运输区:李宏达