太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
煤矿职工话安全——真实安全故事
发布时间:2018-07-03 访问量:

 

故事一

那是在2012年冬天,我当班的工作任务是将炸药送到工作面。我背着炸药走在东大巷,在将近4000米拐弯处时,由于当时巷道内气温低再加上风又大,头上戴着防风帽,等到听见喇叭声时,才抬头向前看,拉料的料车已经离我不远,我下意识的赶紧躲到了重车道。由于当时所处的地方时是在拐弯处,根本不知道后面有什么情况,可谁知刚躲过去料车,紧接着后面又行驶过来一人车,这下只能靠墙躲了,由于肩上还背着炸药背包,体积大,再加上非人行道侧空间窄,由于人车刚拐弯,司机根本反应过来,等到发现停下人车时,我已经夹在人车和墙中间转了好几圈。人车司机停车后赶紧下来看看我的情况,在检查后,我没有受伤,还能保持清醒,同时感觉到人车司机当时也被吓的不轻。

事后,我对自己进行了深刻的反思,主要是自己贪图方便,存在侥幸心里,没有走人行道,违章走在轨道中央,是造成事故的直接原因,班前会上没有认真听取领导的安全教导,自保意识放松,我自认为人车和料车不会同时过弯,也是一个原因。通过这次的事故,给了我深刻的教训,首先,不能随意走大巷,确实因为工作需要而走大巷时,必须走人行道,且必须时刻注意力集中,保持耳目灵敏。然后要要认真学习安全知识,增强自保互保能力。

故事二

记得是在一个早班,在书记的带领下我们将工作用料运输到14214工作面,绞车司机已经把4辆料车提到坡顶,再由我们推着车去轨顺,推第一辆车时,由于车重我感觉在左侧边有点使不上劲,于是就站在矿车正后方轨道中间去推。我推着料车还没推到位,其他工友就已经去推第二辆料车了,而第二辆车是一辆重车,车上装的是钢梁,并且超出架子车头一米多,就这样后面的车往前推,由于惯性特别大,车就越跑越快,这时书记看见这种紧急情况,及时向我大喊,并左右晃矿灯,让我闪开,我一下子反映过来,躲开了,就差一点碰住我,吓得我一身冷汗。

经过这次运输上的事故,我查找了一下自己的问题所在,一是自己违章在车后轨道中心推车是直接原因;二是工友们互保意识差,只顾着早点干完活早点下班;三是工作时没有真正做好安全确认,自保意识薄弱,总是认为注意自己就没事了,不观察周围的危险环境,在思想上麻痹大意。

故事三

那是下午班3点,我跟着综采队坐人车去12509工作面,下车后沿着3#联络巷去轨顺,在途中有三道风门,职工下车后有的需要带工具,人员行进速度不一致,有先有后,不能同时通过风门。由于风门都不能自动关闭,当经过第三道风门时,后面的人打开了第一道风门,导致风流短路,第三道风门瞬间关闭,拍住了一个人的后背,直接将他拍到在地上,还好当时中间没人,不然后果不堪设想。

造成这事故的主要原因风门失修,不能自动关闭,报警系统没有发挥有效地作用,同时安全知识学习不到位,自保互保意识差。

故事四

记得那会是刚来防突队,有一次我去工作面做区域验证,队组的职工是我朋友,到了工作面后,我见他在就说“伟哥,走,给我打钻去!”,我和伟哥把钻机钻杆搬到正前准备打钻,把WTC瓦斯参数测量仪好后就和他开始打钻,中孔打到4米时,工作面正前一块煤壁垮了下来,我和伟哥赶紧后退,由于煤块掉下的位置靠近伟哥,伟哥的膝盖被擦了一下,顿时坐到地上,随后我扶他到一旁休息,我的心里很内疚,由于我没有严格执行敲帮问顶制度使别人受伤,虽然这次事故没有造成严重后果,但是我心里告诫自己,在以后的工作中要严格执行敲帮问顶制度,做好工作面安全确认工作。

故事五

那是刚参加工作的时候,具体地点已经记不清楚了。只记得那天是上早班,去接巷道的风水管路,早上7点下井,匆匆忙忙的接好了管路,就和师傅就准备下班。此时却不知道危险的来临,另一个运输班正在运输坡地提升料车,料车上放着道轨和钢梁等等重物,我和另外两个新工人正在赶往拉料的大斜坡。就快到斜坡的时候就听见轰隆隆的响声和鞭子的抽打声,声音巨大。一会安静了,我们走到了斜坡上,看见斜坡上全部都是道轨和钢梁,将近5cm的钢丝绳已经拉断,这个场面对于我们刚上班的年轻新工人是震撼的,此时的心理也是庆幸,还好到坡上就差几分钟,那鞭子的抽打声就是钢丝绳打在墙上的声音。事后调查事故原因,原来是绞车司机、把钩工、信号工、沟通出现问题,没有及时将半坡的挡车器拉起,矿车被挡车器挡住,绞车司机没有接到信号,就一直拉料车,最终导致钢丝绳拉断,矿车翻车。有些事故是完全可以避免的,发生这样的事故仅仅是因为个人工作的疏忽和责任意识差,庆幸的是没有伤到人。

 

 

故事六

那会我还在抽采工作,仅仅是短短的两三秒时间,让我牢记终身。那天和往常一样,下井去打本煤层钻孔,到了工作面地点操作钻机的操作员将钻机打开进行预热,然后我去钻机前方将钻头换成大型号的进行扩孔,开始一切都顺利,夹持器夹住小钻头,钻杆向右旋转将小钻头拧开,将小钻头取下来,我站在钻机上,两脚扩过钻杆,然后将大钻头放上去,示意操作员将钻头拧死,这时钻头与钻杆的接缝处将我的裤子夹住了,钻杆钻动直接将我的裤子撕烂,操作员听见叫声将钻机停止,没有人员受到伤害。看着撕烂的裤子我,给我深深地上了一课,没有进行手指口述,在没确认的情况下操作员开钻机,让我在今后的打钻过程中时刻小心注意。

 

 

东曲煤矿防突科