太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
煤矿职工话安全——安全,在我心
发布时间:2018-07-10 访问量:

安全,是煤炭行业永恒的话题。在井下工作,人是最脆弱的存在,从顶板到煤帮,从皮带到采煤机,都可以对人体造成伤害,还有一氧化碳、甲烷、二氧化硫等有毒有害气体,无时无刻不在威胁着我们井下工作人员的安全。

从我上班的第一天起,安全生产就成了嘴边的口头禅,我不断地学习井下应知应会内容,参加各种关于工作面的内容考试,就是为给自己的安全做一个保证。对于我这样的新上班的职工,师傅们对我很是照顾,经常现场指导作业,不断地告诫我,规范作业,安全作业。一般出现工伤事故的人员都是违章作业造成的,所以我们必须规范自己的行为,严格执行三大规程以及矿上的各项规章制度。

在我的工作中一段时间内,被指派去给工伤职工陪侍。在陪侍期间,我看到了他们在病床上痛苦呻吟的状态,要靠营养液来维持身体营养,每天都有输不完的液体,骨瘦如柴还要接受打针,以至于护士无从下手。想当初,他们都是快两百斤的壮汉,现在却是皮包骨头,这样的差距,放在常人眼里是想都不敢想的事情。如果一个人出现了工伤事故,最受其害的是他自己,身体伤害姑且不说,连家人都得为了他辛劳操心,侍在床前,吃喝拉撒,端屎倒尿,没有一个正常的日子过活。这就是工伤,即使没有被夺去生命,苟延残喘般地生活,又给多少人带来了伤害。也许只要躺在病床上的时候,才会后悔,发生了的只希望会更好,没有发生的,我们必须要将其扼杀在摇篮。

煤矿工作,没有什么是可以马虎大意,尤其是我们的工作环境,没有阳光雨露,没有鲜花野草,面对的是经历过几千万乃至几亿的地壳运动才形成构造,还有那些再熟悉不过的设备。即使每天都在跟它们打交道,也难保哪天不会对我们“动手动脚”,谁也不想这样事情发生。为此,我们也只有更认真的对待它们。

我们只有掌握更多的煤矿知识丰富我们的大脑,才能在井下工作中避免因为无知造成伤亡事故。另外,在工作作业时,更得要时刻牢记安全,安全不是挂在嘴边,而是将其付诸于行动。

 

 

 

 

屯兰综采一队职工:于南