太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
煤矿职工话安全——我心中的安全
发布时间:2018-07-04 访问量:

安全是煤矿的天字号大事,它和我们的生活、工作与信息息息相关,时时处处与我们相伴。然而,却在部分职工中总能出现安全教育老一套,你作报告我睡觉”的现象。朋友,当你全家欢聚在餐桌旁享用丰盛的菜肴时,你可曾想过此时有多少家庭因怀念失去的亲人而暗自哭泣呢?当你携着妻子,带着孩子漫步在林荫小道时,你可知道此时又有多少失去丈夫的妻子,失去父亲的孩子在人生的征途上艰难地奔波?站在历史的了望台上回首往事,由于违章蛮干,许多名矿工兄弟在矿井生产建设中白白地牺牲了宝贵的生命。许多人身负重伤,甚至有的终生残疾,只有在轮椅上度过漫长而无味的人生。这一幕幕触目惊心的悲剧,这一场场生离死别的灾难,不知让人哭了多少回,流了多少泪,受了多少苦。   

    安全是家庭幸福、社会稳定的前提。搞好安全工作是法律的要求,也是每名工友应尽的职责。个人在不同的环境中有着不同的身份,肩负着不同领域不可推卸的安全责任。坚持“安全第一”的方针,严守劳动纪律,反对“双违”,加强安全监督,做到“三不伤害”,是每一名工友对企业应承担的责任;而作为家庭一名成员,提高家人的安全知识和防范意识,教育家人不违规乱纪也是对家庭义不容辞的责任。只要我们每个人、每个家庭以至于整个社会都把对关心安全作为一种责任和自觉行动,那么,就一定没有消除不了的隐患和避免不了的事故。

  这里我不想再去叙说他们的悲惨遭遇,也不想去叙说那些伤亡者的妻子悲痛欲绝的哭诉,更不想说失去爸爸孩子撕心裂肺的呼喊,我只想大声疾呼,不要让我们再失去亲爱的同志,不要让我们在看到白发人送黑发人的悲剧,不要让幸福家庭再度遭灭!
   要做到这些,对于处在生产环境复杂条件下与大自然作斗争的煤矿工作来说的确太不容易了。
   但我们有“中国第一,世界一流”的信心;有敢于向困难挑战的决心和勇气;我们享有“现代化矿井”的美誉;更有安全生产最好年的壮举。尽管我们的坎坷的艰难的跋涉,安全生产也曾有过滑坡,但只要我们清醒地意识到“安全就是幸福”这个硬道理,我们只要充分发挥设备技术的优势,只要我们坚定不移地实行严格管理,我们实现安全生产绝对不只是个美丽的童话。
   “前车覆,后车诫。”《三大规程》、《煤矿安全法》,这些用血的教训写成的经验,我们应当好好学习,认真遵守、切实照办。时时卡紧安全这根弦,让安全警钟常鸣于矿山。
    作为矿山职工要时刻牢记安全,我们是新时代的主力军,建设全球最具影响力的焦煤企业在等待我们去建设。我们应当珍惜今天的幸福生活,珍惜自己的生命,为了家庭永远的幸福美满,要时时想着安全,时时记着安全,让历史的悲剧不重演,让我们的企业长治久安。

 

 

                           西山煤电马兰矿通三队:王宇