大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
山西煤监局联合大同煤监分局在大同举办 “煤矿安全与应急管理”大家谈活动
发布时间:2018-08-30 访问量:

2018年8月29日上午9:00,由山西煤矿安全监察局联合大同煤监分局主办的“煤矿安全与应急管理”大家谈活动在中煤大同能源有限责任公司会议室隆重举行,山西煤监局政策法规处黄文升处长、大同煤监分局局长朱正亮等出席会议,辖区煤炭管理部门、煤炭企业相关负责人等200余人参加了会议,同时,会议采用了网上直播的形式进行现场直播,共计1万3千余人通过网络直播平台进行了观看。 


图片一  “煤矿安全与应急管理”大家谈活动现场


图片二  牛俊生副处长主持会议

会上共分6个议程,山西煤监局政策法规处牛俊生副处长主持会议。

 

图片三  大同煤监分局局长朱正亮致开幕辞

会上,大同煤监分局局长朱正亮做了会议致辞,他强调,要以此次会议为契机,进一步抓好各自的应急管理工作,通过学习先进的经验方法,建立健全自己应急救援体系,完善应急管理各项制度,通过进行煤矿事故警示专题教育,剖析事故发生后的应急处置措施,改进应急管理工作,形成救护队伍善救护、煤矿企业重应急、职工群众懂自救的良好氛围。

 

图片四  中煤塔山煤矿矿长夏进平演讲

中煤塔山煤矿矿长夏进平结合矿井的实际安全管理经验,解读了如何进行“安全风险分级管控”,提出安全分级分级管控不能总是考虑救援措施,还要做好事故预防工作,通过加强事故隐患排查治理工作,提前考虑工作中面临的相关风险,避免事故的发生。

 

图片五  同煤集团四台煤矿矿长张晓春演讲

同煤集团四台煤矿矿长张晓春就在煤矿安全生产过程中如何通过完善应急预案、完善应急系统来控制隐患、预防事故等进行了讲解,并结合四台矿运用互联网+安全隐患排查分析治理体系,形成以预防事故、完善预案、评价演练为主线的应急预案演练系统进行了实例分析。

 

图片六  国家矿山应急救援大队王海清分析事故

家矿山应急救援大队王海清通过分析姜家湾“4.19”重大透水事故救援案例,说明事故救援需要注意的几个要素:要注重对事故现场进行侦查,取得第一手资料;要科学分析人员生存空间,准确半段人员躲避位置;要因地制宜、充分利用矿井现有条件;要采用先进的救援装备等。

 

图片七  大同市军事化矿山救护队队长周毅演讲

大同市军事化矿山救护队队长周毅讲解了如何面对突发险情、事故、事件等进行应急处置,从而将人员的伤亡和财产的损失降到最低。他从矿山企业应急处置、矿山救护队应急处置两个方面进行了阐述,讲到矿山企业应急处置应做到预警、预报、自救、呼救,矿山救护队要做到问警出动、下井准备、侦查抢险、事故处置等。

 

图片八  国家行政学院教授游志斌做专题讲座

国家行政学院教授游志斌就“煤矿安全生产应急管理”做了专题讲座,通过剖析典型案例中存在的主要问题,讲解了应急管理的策略与方法,并提出了三点建议:要强化生产安全风险管理,增强应急准备的预见性、针对性; 要加强应急科技运用,增强精准应急科学应急能力;要夯实应急管理工作,增强应急保障能力。 

此次会议的召开,为辖区煤矿企业提供一次弥足宝贵的交流学习机会,也使煤矿企业能够从中汲取经验教训,进一步提升各自的安全和应急管理工作,从而推动大同辖区的煤矿安全与应急管理工作再上新台阶,使煤矿安全生产管理工作更有保障。