大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同党务
重温光辉历史 勇担时代重任 大同监察分局监察员赴平型关开展主题党日活动
发布时间:2018-07-09 访问量:

7月2日上午,大同监察分局监察员赴灵丘平型关纪念馆,开展“七一”主题党日活动,追寻先辈红色足迹,重温党的光辉历史。


1937年9月25日,为了配合第二战区的友军作战,阻挡日军攻势,八路军115师在山西省大同市灵丘县平型关附近,充分发挥近战和山地战的特长,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功伏击战,八路军在平型关取得首战大捷。平型关战役意义重大,影响深远,首先,打破了日军"不可战胜"的神话,平型关战斗共歼灭日军1000余人,粉碎了国内一些人的"恐日病"和抗日"亡国论",极大地振奋了人心,增强了全国人民和各爱国武装力量坚持抗战的信心和决心。同时,提高了中国共产党和八路军的威望,为八路军在华北创建抗日根据地,开展敌后游击战争创造了有利条件,奠定了广泛的群众基础。


监察员在讲解员的带领下,参观了纪念馆展厅,详细了解平型关战役的过程,聆听了猛子战群敌、秦二楞肉搏、排长捣敌营等可歌可泣的英雄事迹,回顾了党的光辉历程。

全体监察员表示,抚今追昔,任重道远,要牢记党的光辉历程和苦难经历,时刻不忘初心,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,踏着革命先辈的足迹,奋力书写好新时代安全发展新篇章。


在平型关纪念馆门前的巨幅英雄群雕前,面对鲜红的党旗,总支书记贾恒春领誓,监察员庄严举起右手,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥挤党的纲领,遵守党的章程……”这一刻,共产党员的神圣职责和使命激励着每一名监察员。