晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中监察分局坚持监察执法与开展安全警示教育同步抓
发布时间:2018-09-25 访问量:

今年以来,晋中辖区煤矿安全形势有所好转,部分煤矿企业领导和矿工产生了侥幸麻痹思想。为了吸取历年来事故教训,防止同类事故再次发生,近日,晋中分局在辖区煤炭系统开展事故反思教育。全体监察员深入煤矿企业,坚持监察执法与安全警示教育同步抓。教育辖区煤矿企业领导和职工清醒认识当前辖区煤矿存在违法违规生产严重、安全投入长期欠账、技术管理十分薄弱、安全管理水平滑坡、从业人员素质不高,以及假整合、假托管及外包队等问题。

晋中监察分局要求各县(市、区)煤矿安全监管部门和各煤矿企业,痛定思痛,深刻反思,吸取教训。一是必须进一步树立安全发展理念,认真贯彻落实国家局、省局和省、市政府关于做好煤矿安全生产的文件精神,正确处理经济效益与安全生产的关系。进一步树立发生事故就是不到位的理念,不忘初心,努力工作。二是必须采取壮志断腕的决心,认真吸取事故教训,采取严厉措施打击“第二采场”,严厉打击“五假五超”非法违法行为。三是进一步落实三个关键人(董事长、矿长、总工)、三个关键团队(以矿长为首的安全生产管理团队、以总工为首的工程技术管理团队、以区队长班组长为首的现场管理团队)的安全主体责任,进一步夯实安全生产基础。四是进一步加强全员安全培训,加强应知应会教育,加强以手指口述为主要形式的岗位技能训练,彻底解决“无知无畏”的问题。五是加强自救互救特别是紧急避险演练,增强安全意识,提高自保互保能力,特别是坚决落实好调度值班人员和现场负责人紧急情况下停止作业、立即撤人的各项权力,彻底解决危险来临不敢撤人的问题。