晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局坚持问题导向找准监察执法工作着力点
发布时间:2018-09-12 访问量:

9月11日,晋中煤监分局召开全体会议,认真学习国家煤监局副局长李万疆在监察执法工作调研片区座谈会上讲话精神,要求全体监察员坚持问题导向,深刻认识当前辖区煤矿安全生产形势的严峻性和复杂性,紧密结合实际,采取五条措施,严防重大事故发生。

一是以问题查责任,强化责任监察。坚持重大安全隐患与安全责任同步查,即既查隐患,更要倒查是什么违法行为导致的隐患,查制度落实,查责任落实情况,以此倒逼企业层层落实安全主体责任。

二是加大监察执法力度,严厉打击非法违法生产行为。紧盯“第二采场”、“五假”、“五超”,发现一起,严厉查处打击一起。

三是紧盯高突、高瓦斯矿井和水害严重矿井。对16座煤与瓦斯突出矿井,全面落实两个“四位一体”综合防突措施。对29座高瓦斯矿井,重点抓住通风系统、瓦斯抽采、采掘布置、安全监控、现场管理五个重点环节,确保瓦斯防治各项措施落实到位。对17座水患严重矿井,把工作的重点放在老空水、地表水的防治上,放在资源整合矿井隐蔽致灾因素的排查治理上,要确保防治水措施要安排部署到位、执行落实到位、检查考核到位。

四是以辖区煤矿去年发生的8起各类事故、特别是山西榆次官窑永安煤业有限公司“5.11”和晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业有限公司“8.11”两较大事故为反面典型,开展安全警示教育。在辖区煤矿开展“剖析事故、揭丑亮相、吸取教训”反思教育活动,以发生在本地的事故教育矿工,进一强化法治意识和遵章守纪意识。

五是加大媒体舆论曝光力度,严惩失信企业和责任人。对瞒报事故的煤矿企业和主要负责人依法依规实施联合惩戒,并问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,对大检查期间发生的事故依法依规严肃查处,形成有力震慑,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。