晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局“矿长话安全”活动取得阶段性成果
发布时间:2018-09-11 访问量:

自从今年5月开展“矿长话安全”活动以来,晋中煤监分局以此为契机,努力促进煤矿队伍工作作风转变,辖区煤矿矿长工作作风出现可喜变化。

一是“头羊效应”。在开展专项监察或者重点监察时,晋中煤监分局督促矿长一定要勇于担当,以身作则,主动履职,长期坚持深入井下一线带班,促进构建企业内部五个层级安全责任体系。构建以矿长为安全第一责任者的安全管控体系;构建以党委书记为第一责任者的政治保障体系;构建以总工程师为第一责任者的业务保安全体系;构建以安监处定为第一责任者的安全监督体系;构建全员全过程全覆盖的责任考核追究体系。通过这五个层级落实安全责任的“无缝隙”对接,并且编制各层级安全生产任务清单和责任清单,把任务和责任落实到各层级,进一步织密企业安全责任网络,建设一支政治强、业务精、作风硬的安全管理队伍,使安全职责真正明晰,管理工作真正严起来、硬起来、实起来,形成“矿级自主、专业自控、科队自治、岗位自律”的履职尽责格局。

二是凝聚效应。在监察过程中,晋中煤监分局要求全体矿长继续弘扬煤炭行业“特别能奉献、特别能战斗、特别能吃苦”的精神,认真落实矿领导带班下井制度,与广大矿工同下同上,同呼吸共命运。要视矿工为兄弟,视安全为己任,与工人同时下井、同时升井,消除误解、增进团结、凝聚心智,结下深情厚谊,形成各负其责、协调运转、相互补台、好戏连台的工作格局。

三是示范效应。要求矿长既是各项规章制度的模范执行者,也是规范操作行为的示范者;既是国家安全法律法规的践行者,也是安全法治的宣传员;既是对各类违章违规行为的纠正者,也是对各类非法违法行为的监督者。要引导其尽职履责,一言一行成为“样板”,使煤矿安全管理“严”在干部,现场管理“严”在规范,行为管理“严”在细节,安全规范标准“落实”到现场。在依法治矿、重大灾害治理、职工培训、班组建设、安全文化、安全生产标准化、思想作风建设等方面均有所建树,以扎实的作风影响整个班子、中层干部,乃至全矿矿工,团结一心实现安全生产。