晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局狠抓煤矿领导带班下井制度落实有效预防重大事故
发布时间:2018-09-11 访问量:

晋中煤监分局在执法过程中加大对领导带班下井落实情况的监察力度,促进煤矿领导“三个提升”。

一是提升煤矿领导的决策水平。矿长作为煤矿安全生产的决策者、管理者和实施者,是抓好安全工作顶层设计的关键所在,具有根本性、决定性、关键性作用。矿长只有“沉下去”蹲在井下一线,才能够“吃透”现场存在的问题,“拿准”潜在的问题,“解决”现场作业人员无法解决的问题。只有领导干部和专业人员的敬业、尽责,才能将有限的安全投入资金用在刀刃上。同时,在井下现场从设计、工艺、安技措施、工程质量、灾害防治等方面入手,进行安全风险辨识评估,强化安全生产的预测、预知、预警、预报、预防管理,从而实现安全生产的源头治理。

二是提升煤矿领导的应急管理水平。煤矿事故具有突发性,尤其是资源整合后,煤矿井下隐蔽致灾因素增多,安全风险无处不在。历次煤矿责任事故证明,对煤矿井下现场重大安全风险处置不及时、不到位,是事故发生的主要原因。领导干部带班下井,现场指挥,可以当机立断及时处置风险,排除重大安全隐患,防止险情扩大,有效把控井下安全形势。如果煤矿领导不在岗,一旦生产建设过程中出现事故征兆或在第一时间出现地质条件变化时,加之各级人员反映迟钝、麻木不仁,只停留在逐级汇报上,没有及时采取有效措施落实安全责任,未能及时采取果断撤人措施,必然延误撤人的最佳时机,造成人员伤亡和次生事故。

三是提升煤矿领导整体指挥协调能力。煤矿井下是一个多层级、多区队班组、多专业、多环节交叉作业的复杂环境。煤矿安全生产管理也需要“严、细、实”的过程管理,如果没有一个统一有序的现场管理和扎实的基础管理,安全生产责任很可能悬空。多年来,由于一些煤矿井下缺乏领导统一调度协调机制,发生事故的情形屡见不鲜,教训十分沉痛。井下缺乏领导统一协调指挥,作业区队班组各吹各的号,各唱各的调,根本谈不上进行系统性安全风险安全风险隐患排查。若是矿领导干部能够长期持之以恒坚持带班下井,此类事故的发生应该完全可以避免。