晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局切实加强后两个月煤矿安全监察执法工作
发布时间:2018-11-09 访问量:

11月8日,晋中煤监分局召开会议安排部署加强后两个月监察执法工作。

一是突出“一个重点”:结合开展“安全攻坚年”活动,严厉打击计划外开采行为。常年组织开展监察执法“雷霆子夜行动,对煤矿计划外开采行为,一经检查发现,对煤矿企业处以停产停建整顿不少于一个季度处罚,并起动重大安全隐患追责程序,追究煤矿企业董事长、法人代表、总经理的责任。同时,实行安全生产失信行为联合惩戒,煤矿企业凡存在计划外开采行为纳入联合惩戒对象,将煤矿矿长列入黑名单。

二是实现“两个转变”:由查隐患向既查隐患、又查产生的原因转变;由只对重大隐患进行处罚向既处罚、又问责转变。进一步转变重大隐患治理整改思维,用强化问责手段推动重大隐患整改到位。不仅发生事故要追究责任,重大隐患治理不力也要追究责任。认真落实重大隐患整改挂牌督办制度,严厉追究产生隐患的责任和隐患治理责任,发现重大灾害防治和重大隐患治理工作不力,倒查责任领导,约谈煤矿企业入其上级主体企业的主要领导,以倒查责任推动各级煤矿安全监管、安全主体责任落实。

三是要做到“三个强化”:强化煤矿瓦斯综合治理、强化水害防治、强化顶板管理。对16座高突矿井、29座高瓦斯矿井、7座水害严重矿井进一步强化灾害治理,高度重视矿井顶板管理,将对矿井顶板管理列入重点监察对象,超前防范,有效预防重大事故。同时,对矿井实行差别化监察,对列入C类的不放心矿井,加大监察频率。

四是及时巩固煤矿安全专项行动和安全生产大检查工作成果。集中力量组织对大检查以来发现的隐患进行“回头看”检查,推进“闭环管理”,要求煤矿坚决做到隐患“清零”。继续保持打非治违的高压态势,切实加大安全监察执法力度,严厉打击各类安全生产违法违规行为。