阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉分局抓好六项工作落实黄玉治副部长山西讲话精神
发布时间:2018-09-25 访问量:

阳泉监察分局召开专题会议认真学习黄玉治副部长在山西的讲话精神,并结合分局实际抓好六项工作落实讲话精神。

一是抓好依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。持续抓煤矿企业隐患自查自改工作,要求形成问题清单和整改清单,落实责任进一步补充完善各煤矿企业的风险分析研判报告,发现企业存在的突出问题,提出针对性整改措施。

二是抓好安全生产大检查工作。要求煤矿企业对照重点检查内容,结合专项行动认真组织开展自查自改工作,对排查出的问题和隐患建立台账,并要求煤矿上一级公司对所属煤矿自查自改情况进行全面复查复检。

三是抓好普法宣传工作。要求各监察组按照“谁执法、谁普法”的原则,在执法的同时宣传贯彻“两细则一办法”,督促煤矿企业“学法、知法、守法”,进一步加强煤矿企业依法办矿意识。

四是抓好执法信息化建设。按照省局“煤矿事故风险分析平台”工作有关部署,分局对辖区煤矿企业此项工作开展情况进行了摸底调查,就辖区煤矿企业平台的建设联网工作与市煤炭管理部门进行了沟通协调,积极推进平台建设工作。

五是抓好队伍作风建设。进一步学习应急部“八个带头”“八个必须”,提高思想认识,勇担当,严执法,加强应急知识的学习,树立应急值守意识,时刻保持警钟长鸣,随时应对突发事故的准备,当好党和国家的守夜人。

六是抓好事故警示教育。要求煤矿企业进一步深化事故警示教育工作,建立事故内容反思机制,以事故警示教育作为开展安全工作的切入点和提升企业安全文化的一种手段,加大对煤矿职工宣传教育力度,时刻绷紧事故警示这根弦。