阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉分局约谈阳泉煤运公司领导班子采取四项措施遏制事故多发势头
发布时间:2018-11-09 访问量:


 

近期阳泉辖区连续发生单人事故,特别是阳泉煤运公司所属煤矿连续发生4起事故,死亡4人。为有效遏制事故多发势头,11月9日,阳泉监察分局与市煤炭工业局联合约谈阳泉煤运公司领导班子成员及所属公司主要负责人,分析煤运公司在煤矿安全管理上存在问题,研究制定防范措施,督促煤运公司认真落实主体责任。针对机械操作事故多发的问题,阳泉分局提出四项具体措施:

一是责令煤运公司对所属煤矿进行停产整顿,重点针对机电运输管理和班组安全管理排查存在问题,从思想、制度、措施、管理上进行整治,由市公司牵头逐矿复工复产。

二是集中组织所属煤矿开展警示教育活动,给煤矿企业班组管理人员、机械操作人员解读今年5起事故的直接和主要原因,解读去年全省所有事故发生的原因,汲取事故教训。

三是煤运公属所属的矿井集中组织一次培训考试,重点组织运输绞车操作工、采掘机械操作工等机械操作人员进行应知应会专项考试。

四是继续全面开展班组话安全活动,以“熟习操作标准、做到标准操作”为主题,组织班组长进行安全讨论,提升班组安全管理人员的安全责质和安全意识。

近期,阳泉煤监分局全体监察员将一人一矿,包矿联系阳泉煤运所属煤矿,督促煤运公司所属煤矿全面落实四项措施,遏制事故多发势头,扭转辖区煤矿安全被动局面。