阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉专题
山西煤矿安全监察局副局长贾师文参加阳泉“矿长话安全”论坛活动
发布时间:2018-07-11 访问量:

 


7月10日,由山西煤监局组织的“矿长话安全”论坛阳泉篇顺利召开,由阳泉煤监分局联合阳泉市煤炭局主办、阳煤集团协办,旨在“落实企业主体责任,促进煤矿安全发展”。论坛上,阳煤五矿、新景矿、固庄矿、大阳泉矿、燕龛矿、上社煤业、恒泰常顺煤业、恒泰皇后煤业、古州公司伟峰煤业等9位矿长代表,围绕怎样当好煤矿矿长、怎样有效治理煤矿重大灾害、如何实现煤矿精细化安全管理、煤矿企业安全文化建设,相互交流,共话安全。

此次论坛,阳泉辖区各产煤县(区)政府分管安全副县长、煤炭管理部门局长、副局长、总工,煤矿主体企业的总经理、总工、安全副总,正常生产建设矿井的矿长、总工、安全副矿长等,共计200余人参加会议,山西煤监局党组成员、副局长贾师文,政策法规处处长黄文升出席会议,阳泉煤监分局党总支书记王俊峰主持。

 


 

 阳泉市煤炭局局长孙金宁作了主旨发言,孙局长向各位矿长提出了必须树立“抓安全是本能”的理念、必须树立“安全可防可控”观念、必须树立“安全风险和隐患排查双控”意识的三点倡议。他指出建设一支高素质的矿长队伍,是抓住安全生产的根本,是煤矿安全发展最大的保证,矿长必须努力增强保障安全、增强管出效益、增强综合管理、增强带好队伍四种能力。

论坛上,阳泉煤监分局局长乔保英对9名矿长的发言逐一进行点评,并从矿长在安全工作中所起的作用和如何开展安全工作两方面进行了阐述。他指出从职位看矿长为一矿之首,责任重大使命圣神;从责任看矿长为安全第一责任人,有政治、经济、社会、安全四种责任;从能力看矿长的水平参差不齐,地方煤矿人才短缺有待提高;从形势看安全形势不容乐观,需要高度警觉。针对矿长如何开展安全工作,乔宝英局长总结了“六个抓手”,即责任、素质、投入、防控、队伍,要求各煤矿要在强化安全意识、落实安全规定、培育安全文化、提升装备水平、消除重大隐患、打造关键团队上抓出实效、抓出成果。

 


 

阳泉市副市长呼亚民做了重要讲话,呼亚民副市长就做好当前煤矿安全生产工作、强化重点整治、加强汛期风险管控三方面的工作进行了工作部署。要求各级各部门、各煤矿企业要以今天的“矿长话安全”活动为契机,进一步振奋精神、加倍努力,以严肃的工作态度、严厉的监管手段、严格的安全措施,扎实开展煤矿安全生产工作,为我市煤矿安全生产形势持续健康发展做出新的贡献。

 


阳泉市人民政府副市长 呼亚民

 

此次论坛还邀请河南永煤集团新桥矿矿长杨风才、河北冀州能源峰峰集团梧桐庄矿矿长岳卫振作了交流发言。

此次活动,阳泉煤监分局共征集论文72篇,并精选出其中30篇汇编成册,发放至每位矿长手中,供交流学习,促进煤矿安全管理。