晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城监察分局三管齐下提升监察效能
发布时间:2018-07-11 访问量:

晋城监察分局牢记国家煤矿安全监察使命,紧跟辖区内矿井、产能提升等变化情况,认真研究各类煤矿特点,确立监察重点,三管齐下有针对性、有实效地提高监察执法成效。

一是坚持以“严”为核心,秉持“零容忍”态度,对在建矿井安全设施设计未经审批擅自施工、瓦斯检查漏检等问题,进行停产整顿和行政处罚;对资源整合矿井、生产条件复杂矿井、安全管理基础薄弱矿井和安全“体检”中发现隐患较多的矿井,一律采用“双随机”、“四不两直”的监察方式,督促煤矿企业减少或杜绝事故隐患。

二是紧抓瓦斯治理和水害防治两大杀手,严查瓦斯抽采达标、“四位一体”综合防突措施、防治水“三专两探一撤”的落实情况,推广晋煤集团“以时间、技术和工作量换安全生产空间”经验做法和“三区”管理,逐步推广在阳城、沁水两县探索实施的数字化、视频化探放水作业监督模式。

三是创新监察执法方式,从推动两级企业落实安全生产主体责任入手,实施“煤矿企业落实安全生产主体责任监察”,提升自主安全管理水平。变事后严惩为事前抓教育,多次组织召开全市煤矿企业事故警示教育大会,向企业发放事故警示教育光盘,组织班组长以上人员观看《血与泪的呼唤》、《情与法的评判》警示教育片,以案促警、以案防险、以情感人。