晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城煤监分局扎实开展煤矿职业病危害防治专项监察
发布时间:2018-08-07 访问量:

为切实提高煤矿企业职业病危害防治意识,促进其依法履行职业病危害防治主体责任,保护劳动者健康权益,根据晋城煤监分局2018年煤矿安全监察执法计划,分局将于8至9月份两个月在辖区开展煤矿职业病防治专项监察活动。

职业病防治专项监察主要内容有:一是管理机构及制度落实情况,煤矿企业职业病危害防治领导、管理机构建立和履职情况,职业病防治责任和管理制度建立和落实情况,综合防尘措施的制定和落实情况;二是在全面检查煤矿企业依法落实职业病危害防治主体责任的基础上,抓住关键环节,突出重点内容,着力查处以下违法违规行为:作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标,未采取有效工程或个体防护措施的;未对工作场所职业病危害因素进行定期监(检)测的;未按规定组织劳动者进行职业健康检查的;未建立健全劳动者职业健康监护档案和职业卫生档案的;未按规定组织职工进行职业健康培训的;未按规定建立健全并落实职业病危害防治制度的;建设矿井主要检查建设单位是否在建设项目可行性论证阶段进行职业病危害预评价;职业病防护设施所需费用是否纳入建设项目工程预算,并与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用;建设项目竣工验收前,建设单位是否进行职业病危害控制效果评价;承包工程的施工单位是否具备职业病防治能力。

分局要求各监察组根据监察内容,结合实际制定监察方案,全面细致开展监察工作。要严格执法,注重实效。对发现的违法违规行为,要严格按照《职业病防治法》、《煤矿作业场所职业病危害防治规定》惩处;要严格执行中央八项规定精神和国家局、省局党组有关要求,转变作风,廉洁执法,公正执法。