晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城煤监分局积极宣传《煤矿井下单班作业人数定员标准》
发布时间:2018-09-12 访问量:

9月4日,国家煤矿安监局办公室下发《关于征求<煤矿井下单班作业人数定员标准(征求意见稿)意见的函>》(煤安监司函办〔2018〕57号),我国煤矿矿井单班井下作业人数或限定在900人以内。

早在2017年11月份,山西省就出台了《山西省煤矿减人提效工作方案》,大力实施机械化、自动化、信息化和智能化改造,深入推进“机械化换人、自动化减人”,扎实推进“一优三减”(优化系统、减水平、减头面、减人员),有条件的积极推行“无人化开采”和“无人值守”技术。

为此,晋城煤监分局积极宣传《煤矿井下单班作业人数定员标准》(征求意见稿),在九月份的监察执法过程中提倡机械化、自动化、信息化和智能化减人理念。倡议煤矿企业通过优化劳动组织、合理下达生产计划、简化生产布局、减少采掘工作面数量和推进质量标准化升级改造等手段逐步减员增效。这是从源头上防控群死群伤事故风险,同时引导煤矿企业尽快适应当前“招工难”的现状,通过机械化、自动化、信息化和智能化减人,通过简化生产系统减人,通过优化劳动组织达到减人的目的。