晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城监察分局“四点发力”夯实煤矿安全基础
发布时间:2018-11-13 访问量:

晋城监察分局在监察执法中找准关键点,从煤矿安全准入、杜绝违法违规、隐患排查和源头治理等方面发力,从严、从实、从细进行监察执法,为辖区煤矿安全生产夯实基础。

一是强化源头治理,适应经济高质量发展要求,认真落实中央关于供给侧结构性改革部署,严格安全市场准入,不符合国家产业政策、安全条件的,坚决不予审批。

二是狠抓违法违规行为治理。充分利用安全“体检”成果,试行“一矿一策”分级分类监察,深入推进煤矿瓦斯、水害、冲击地压等重大灾害治理。持续加大执法力度,重点整治超层越界、擅自复产等严重违法违规行为。

三是强化安全风险分级管控和隐患排查治理,全面系统排查辖区煤矿安全风险,逐一落实管控措施。督促企业建立长效性的隐患排查治理机制,实施隐患辨识和治理的闭合式管理,真正查大隐患,杜绝大事故。

四是在监察执法中坚持“四个并重”,即井上和井下并重,资料和现场并重,制度和责任并重,设施和人员并重,及时了解和掌握企业生产计划和采掘部署情况,对安全管理制度和安全生产责任制不落实、重大灾害防治措施不到位和重大隐患不整改的,依法追究企业主要负责人及相关人员责任。