晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城党务
晋城煤监分局组织学习中国特色社会主义道路的独特优势
发布时间:2018-05-07 访问量:

道路决定命运、关乎成败。中国特色社会主义道路之所以是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,就在于这是一条马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的科学之路,就在于它是被实践反复证明了的具有独特优势的成功之路。近日,晋城煤监分局组织全体监察员学习中国特色社会主义道路的独特优势。

一、以科学理论为指引。正确道路离不开科学理论的指引,道路的科学性首先体现在指导思想的科学性。今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象,但是马克思主义基本原理并没有过时,同时,马克思主义具有与时俱进的理论品格,会随着时代、实践、科学发展而不断发展,这是它永葆生机和活力的根本所在。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展新时代中国特色社会主义这个重大时代课题,是21世纪的马克思主义、新时代中国的马克思主义。

二、具有坚强领导核心。办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。现在,我们已经开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,要战胜前进道路上的种种矛盾风险挑战,从根本上讲还是要靠党的领导、靠党把好方向盘、靠党团结凝聚起不可战胜的强大力量。

三、符合人民根本利益。“为了谁、依靠谁”,是关涉道路的根本问题。把人民永远放在最高位置,一切为了人民、一切依靠人民,是中国道路区别于其他道路的根本标志。习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显了人民创造历史、人民真正英雄的唯物史观,以人为本、人民至上的价值取向,立党为公、执政为民的执政理念,必将凝聚和激发全体中国人民跟党走中国道路的磅礴力量,让中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。