晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城专题
晋城监察分局坚持“五个强化”促执法
发布时间:2018-03-19 访问量:

2018年3月,晋城监察分局坚持落实“五个强化”举措,不断提升执法成效,确保辖区煤矿安全生产形势稳定。

一是强化政治站位。把政治纪律、政治规矩挺在前面,不忘初心,忠于煤矿安全监察执法工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领执法工作,带头用党的创新理论武装头脑,做到学思用贯通、知信行统一。要把学习成果转化为认识煤矿安全生产问题、研究煤矿安全执法问题、解决煤矿安全发展问题的能力,把强大思想武器转化为推进煤矿安全监察事业科学发展的生动实践。

二是强化责任监察。通过严格细致检查督促企业落实安全生产主体责任;通过监督检查、联合执法、暗查暗访、座谈交流督促地方政府落实安全生产监管责任;通过“两推”(推进企业主体责任落实和安全监管责任落实)实现“一防”(防范遏制煤矿生产安全事故)。

三是强化规范执法。学习好、运用好《煤矿安全监察执法手册》,确保做到“检查方法、执法程序、证据采集、适用法律、文书制作、信息公开”的“六个规范”,严格执行自由裁量规定,促使煤矿企业把安全生产的主体责任记在心上、握在手中、扛在肩上。

四是强化研判分析。结合执法情况和联系矿井情况,每月对辖区正常生产建设矿井进行一次风险研判,掌握重点矿井、重点头面、重点工程的安全状况;每次监察之后都及时对照检查方案和检查笔录进行执法分析,掌握监察对象的新情况。

五是强化跟踪问责。对检查出来的隐患和问题,要坚持跟踪监控,对应整改完成而未完成、拖着不改或拒不整改的行为,依法依规重处重罚,对涉及到的相关责任人严肃处理或提出处理建议,做到安全警示提示到位、安全信息处置到位。