晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城专题
晋城煤监分局在山西高平科兴龙马煤业
开展安全生产警示教育活动
发布时间:2018-04-23 访问量:

“我们每个人一定要按章作业,提高安全意识,杜绝侥幸心理,做事的时候多想想,多看看,对自己负责,对我矿负责。”4月20日,晋城煤监分局在对龙马煤业开展安全生产警示教育活动,一名管理人员说出了心里话。

为强化煤矿企业安全生产意识,晋城监察分局深入山西高平科兴龙马煤业有限公司开展了煤矿安全生产事故警示教育活动,重点对矿井的基层技术人员、班组长、科队长等从事一线作业的人员开展了警示教育,上了一堂安全警示教育课。

 


 

观看《情与法的评判》警示教育片

 

会议观看了《情与法的评判》警示教育片,对全省2017年3起顶板事故、2起水害事故、2起瓦斯事故、2起机电事故、2起运输事故等典型案例进行了剖析,分析了事故的规律特点和存在的主要问题,并通报了一季度分局对高平辖区的监察执法情况。同时,在分析晋城辖区、高平辖区煤矿安全生产形势的基础上,就抓好煤矿安全生产工作提出了要求。
 

分局指出,一季度在对高平辖区17座煤矿执法监察时仍发现煤矿企业存在通风管理不严格、现场违章作业多、防火措施不到位、管理责任不落实等问题,一些问题比较突出,说明煤矿企业在事故教训的汲取上不够深入,存在侥幸心理,召开这次警示教育会十分必要。

分局强调,龙马煤业一是要清醒地认识到现行我们煤矿的安全生产现状与国家、省、市的标准要求还存有较大差距,需再接再厉,不断提高,巩固煤矿安全生产水平。

二是要提高安全意识和自保意识。作为煤矿职工,安全工作上必须存有“私心”,留个“心眼”,不做“烈士”,坚决杜绝违章作业、违章行为。每个人要有强烈的安全意识和工作责任心,时刻崩紧安全这根弦,切不可麻痹大意。

三是要对安全生产形势有清醒认识,做好现场安全工作。无论在事故上、还是当前煤矿安全生产条件上,有着极其复杂的政治、自然环境,当前安全生产形势依然严峻,必须扎实做好安全生产工作,不能出事,更出不起事。

四是要层层落实安全生产责任,企业要落实好主体责任,个人要落实好岗位责任,并抓好安全培训工作。

五是要扎扎实实开展隐患排查,将事故消除在萌芽状态。