晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城专题
晋城煤监分局煤矿安全生产警示教育活动在屯城煤业开展
发布时间:2018-05-03 访问量:

4月27日,晋城煤监分局在屯城煤业开展阳城县煤矿安全生产警示教育活动,晋城煤监分局,阳城县煤炭煤层气工业局,阳泰集团,屯城煤业相关人员及广大干部职工160多人参加了此次活动。

在场人员集体观看了《情与法的评判》煤矿事故案例警示教育片。该片从“情”和“法”两个层面对山西省2017年发生的7起煤矿事故和6起涉险事故进行剖析,予以解读和评判,呼吁教训不能再用鲜血去验证,要始终坚持安全第一、生命至上的思想,严格按照“三大规程”作业,坚决杜绝安全事故。片中那一幕幕惨痛的事故现场,那一组组触目惊心的数字,那一声声撕心裂肺的哭诉,使在场每一位职工震撼,深切感受到了安全作业才是企业的生命,是家庭的幸福,是珍爱生命的态度。

观看结束,晋城煤监分局副局长庞文忠对山西省2017年典型事故案例逐一进行了点评分析。屯城煤业矿长郭国兵现场就做好安全生产工作作了表态发言。他要求:一、汲取教训,坚决守住安全生产这一红线。二、严反“三违”,营造安全生产浓厚氛围。三、严细管理,扎实推进安全工作上台阶。

 


    阳城县煤炭煤层气工业局副局长陈永明要求:一是要深刻汲取警示教育影片中事故案例的教训,切记最大的教训就是不吸取教训。二是管理干部要不断提高自身素质,在工作中按章指挥,不能有“四拍”行为,即:拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍大腿后悔和拍屁股走人。三是要将每一份安全工作做实,杜绝弄虚作假,杜绝敷衍应付,杜绝骄傲自满。

 

晋城煤监分局副局长庞文忠最后强调:

第一、矿长要当好带头人,切实做到依法办矿、依法治矿、依法管矿,牢固树立珍爱生命、关怀职工的理念,扎实履行安全生产第一责任人的职责;

第二、要强化总工程师技术管理的第一责任,杜绝煤矿的轻死轻伤,加大重大灾害治理,加强防治水管理,促进矿井的安全发展;

第三、要加强现场管理,严格按照制度、作业规程、安全技术措施等执行,杜绝管理人员违章指挥,职工违章作业,坚决做到不安全不生产。

警示教育活动结束后,广大职工纷纷表示,一起起血的教训让大家深深懂得违章的危害,今后工作中,要进一步提高安全生产意识,从细节做起,切实做到上标准岗、干标准活,为自己负责、为家庭负责、为公司负责。