晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城专题
晋城监察分局:夯实工作高效履职
发布时间:2018-11-09 访问量:

守护辖区煤矿安全,每个监察员都肩负国家监察的重任和使命。为促进高效履职,晋城监察分局不断夯实工作基础,不但有效防范煤矿事故,而且想方设法破解煤矿安全瓶颈,推动辖区煤矿健康安全发展。

一是强化日常监察,坚持“查大系统、治大隐患、防大事故”,紧紧盯住煤矿水害、火灾、顶板等重大安全隐患,坚决遏制较大以上煤矿事故发生。

二是着力提高执法实效。认真编制监察执法计划,做到每次下基层前制定详细的执法方案,明确执法内容,细化任务分工,每位监察人员做到下基层必下矿、下矿必到采掘工作面。坚持责任在一线落实、服务在一线到位、问题在一线解决,对煤矿企业亟待解决的问题,一抓到底、抓出成效。

三是创新监察执法方式方法。采取集中监察、解剖监察、高位监察等方式,对于合法矿井和建设矿井,紧紧盯住边建设边生产、假密闭偷生产和超层越界开采等违法违规行为,采取突击检查、明查暗访等手段,一经发现立即立案查处,绝不姑息。

    四是严厉打击非法开采。针对煤价一路走高,违法行为屡有发生的现象,认真履行国家监察职责,积极督促地方政府和相关部门,加大联合执法力度,形成横向到边、纵向到底的监管合力。