晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城专题
晋城监察分局:强化监督阳光执法
发布时间:2018-12-12 访问量:

为促进执法公正、提高执法实效,晋城监察分局在强化内部监督的同时,积极探索新的执法监督模式,努力实现由被动监督向主动接受监督的转变,构建全方位、多渠道的监督机制。

一是开通“线上线下”绿色执法监督通道,接受社会监督。开通互联网线上监督举报通道,企业可在网上进行投诉或者申诉,让监督更加灵活便捷。接受线下监督,在执法过程中对外公开分局监督举报电话和邮箱,让企业对分局执法情况进行随时监督。通过“线上线下”全方位监督,帮助分局发现内部监督的盲点,及时改进,促进执法规范化。

二是实施“一矿一卡”个案监督,对矿井或主体企业执法后,下发廉政监督卡,积极让企业反馈监察执法人员是否存在收受礼品、宴请,故意刁难,打击报复等影响执法公正的情况。

三是实行监察执法廉政工作带队人负责制,在煤矿安全监察执法过程中严格落实“一岗双责”,实行廉政工作“谁带队、谁负责”,带队人在对煤矿安全监察执法工作全面负责的同时对党风廉政工作负全责,要对监察组成员进行廉洁教育,严格要求、严格监督,抓早抓小、咬耳扯袖、红脸出汗,实践好监督执纪第一种形态,防止小毛病演变成大问题,时刻提醒广大煤矿安全监察员前有执法、后有监督,让权力在阳光下运行,促进监察执法严格、公正、科学、廉洁。