长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治辖区“矿长话安全”论坛在 霍尔辛赫煤业成功举办
发布时间:2018-07-11 访问量:

 


参会人员在签名

 


如何做一名合格的矿长,如何落实好新时期的煤矿安全生产工作?要想当好矿长必须做到哪几点?7月9日,长治辖区以“落实企业主体责任, 促进煤矿安全发展”为主题的“矿长话安全”论坛在霍尔辛赫煤业有限公司成功举办。山西省煤矿安全监察局副局长谢万星、长治市人民政府副市长张和平,长治煤监分局、长治市煤炭工业局主要领导以及长治辖区近百余名矿长参加了本次论坛。

 


安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,事关党和政府形象和声誉。长治市作为一个典型的资源型城市,煤炭产业举足轻重,抓住煤炭安全就抓住了长治市经济发展的命脉。

 


据了解,“矿长话安全”“总工程师话安全”是2018年山西煤矿安全监察局决定在全省开展的两项重要活动。这两项重要活动是山西煤矿安全监察局党组在全面分析全省煤矿安全生产形势、全面总结全省煤矿事故规律和特点、全面研究全省煤矿安全发展的短板和瓶颈的基础上慎重做出的重要决定,是遏制全省煤矿重特大事故、提高煤矿安全基础、实现煤矿长治久安、促进煤矿安全发展的治本之策。

 


李忠有局长作点评

本次省市煤监煤炭部门联合搭建“矿长话安全”论坛,旨在通过活动,进一步提高矿长依法办矿、依法管矿的守法意识,进一步推动煤矿强化安全管理,进一步压实煤矿安全生产主体责任,进一步夯实煤矿安全生产基础,进一步促进辖区煤矿安全生产持续稳定好转。要进一步交流经验、凝聚共识,让矿长牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化工作举措,加强源头治理,提高全市煤矿防灾减灾救灾能力,达到遏制较大事故,控制一般事故,实现长治市煤矿安全生产工作持续向好的美好愿景。


张和平副市长作重要讲话

据了解,2001-2017年长治辖区煤矿逐步好转并趋于稳定,而且辖区煤矿安全生产状况明显好于全省平均水平。2001-2017年长治辖区煤矿百万吨死亡率呈逐年下降趋势。2001-2004年长治辖区煤矿百万吨死亡率均超过1,最大的2002年为1.495;2005-2009年长治辖区煤矿百万吨死亡率均保持在0.2-0.6之间;2010年以来长治辖区煤矿百万吨死亡率基本保持在0.1以下(仅2012年超过0.1,为0.159)。从数字看,除2002年、2003年、2004年、2012年、2013年5个年份外,长治辖区煤矿百万吨死亡率基本小于全省煤矿百万吨死亡率。

 

论坛上,来自河南、河北的两名优秀矿长作了经验介绍,长治辖区9名矿长结合本矿实际,围绕矿长安全责任、重大灾害治理、精细化安全管理、安全文化创建、“三基”建设、安全责任体系建设、双预控机制构建、事故反思等内容,从不同角度、不同侧面,分享、交流了怎样当好矿长、怎样管好安全的做法和体会。长治煤监分局局长李忠有逐个进行了点评,总结得很到位,意见和建议也很有针对性。长治市煤炭工业局副局长李泽林作了主旨发言。

长治市人民政府副市长张和平说,今天在这里举行全市“矿长话安全”论坛活动,应该说意义非常重大。这既是省煤监局在重要的时间节点,审时度势强化全省煤矿安全生产工作的一次“再部署”;也是汇聚各大煤炭企业智慧,集思广益推动煤矿安全发展的一次“大研讨”。这次活动为各煤矿企业的矿长搭建了一个互学互鉴、沟通交流、提升能力的平台,对于煤矿企业进一步落实安全生产主体责任无疑具有重要的推动作用。