长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局从三个方面推动形成良好政治生态
发布时间:2018-11-06 访问量:

 

来,长治煤监分局聚焦关键少数,狠抓常态长效,规范党内政治生活教育引导广大党员增强党性意识,模范遵守党章党规,推动形成良好政治生态。

  1深化理论武装,凝聚思想共识。思想是行动的先导,理论是实践的指南,只有理论入脑、信念入心,才能坚定前进方向和政治定力。近年来,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部把理论学习作为必修课,进一步武装头脑、指导实践、推动工作。坚持把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,通过主体班、轮训班、专题培训、专家讲座等方式,教育引导广大党员深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。

  2强化政治建设,建立政治规矩。坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。严格执行民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善领导班子议事规则和决策机制,着力提升重大事项决策的科学化、民主化、法治化水平。通过严明监管责任、注重教育引导、织密监管网络、健全监管制度、加强执纪问责等手段,着力打造有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“一把手”队伍。始终把政治纪律挺在前面,保持高压态势,特别是加强对集中换届等重要时段的监督力度。通过巡视、年度考核、信访举报等途径,注意发现掌握党员干部在讲政治方面出现的苗头性倾向性问题,并运用提醒谈话、函询诫勉等手段及时加以纠正。

  3 坚持从严从实,规范组织生活。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。制定出台《关于建立党员活动日制度,进一步规范党内组织生活的意见》,建立“三会一课”规范化常态化制度和督查考核制度,完善党支工作经常性督查指导机制,全面严格基层党组织生活。领导干部带头上党课、下基层、找问题,严肃认真开展批评和自我批评,以上率下推进制度落实。领导班子成员建立经常性沟通制度,组织班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间开展经常性谈心谈话,交流思想,交换意见,形成了常态化