临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾党务
临汾煤监分局讲好廉洁故事 建塑廉洁文化
发布时间:2020-07-30 访问量:

临汾煤监分局党总支加强分局廉洁自律教育,坚持每周在微信工作群中推送一段廉洁自律箴言,或一篇廉洁自律美文,或一个廉洁自律故事,以启迪、滋养的形式强化廉洁自律意识,建塑分局廉洁自律文化。

本周推出的是“梨虽无主、我心有主”的故事。说的是元代大学者许衡一日外出,天气炎热、口渴难耐,正好路边有棵梨树,行人纷纷去摘梨解渴,只有许衡一人不为所动,于是有人问他:“何不摘梨吃?”许衡说:“不是自己的梨,怎么可以随便乱摘呢?”那人笑他迂腐:“世道这么乱,管他是谁的梨。”许衡答道:“梨虽无主,我心有主。”

许衡心中的“主”是什么?用我们今天的话说就是道德规范、纪律规矩。对党员干部来说就是伦理道德、党纪国法、理想信念。习近平总书记指出:“理想信念是‘主心骨’,纪律规矩是‘顶梁柱’”。

中央“八项规定”、国家局“禁酒令”,逢会讲、遇事提,但总有人逾矩违规、频频曝光,其根本原因就是我们个别人心中无“主”,缺乏自律,面对诱惑,不能做到“我心有主”。正如习总书记所言:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己,如同修行,不自律,再多的清规戒律都没用。”

古人云:“一念之非即遏之,一念之妄即改之。”愿我们坚守“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的自律,以“胜人者有力,自胜者强”的信念,“正以处心、廉以律己”,便可“不愧于人,无畏于天”。切莫因“不自重而致辱、不自律而招祸”。