吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁专题
吕梁煤监分局在柳林鑫飞毛家庄煤矿开展“班组长话安全”活动
发布时间:2018-09-11 访问量:

 


“班组长话安全”活动现场


  为进一步夯实煤矿安全生产基础、提升班组管理水平,促进煤矿安全发展,进一步全面提升班组综合管理水平,减少煤矿安全隐患,遏制煤矿安全生产安全事故发生,按照吕梁煤监分局印发的《吕梁辖区煤矿“班组长话安全”活动方案》(吕煤监综合〔2018〕36号)要求,9月9日下午,吕梁煤监分局在柳林鑫飞毛家庄煤矿开展“班组长话安全”活动,柳林县煤炭工业局、鑫飞集团公司、煤矿管理人员及全体班组长和部分职工参加了活动。
  
  柳林鑫飞集团毛家庄煤矿充分认识到“班组长话安全”活动的意义,做了充分准备。经过广泛发动、征集论文两个阶段,共征集论文36篇汇编成册,选取工作优异有代表性的班组长进行现场活动发言,达到了经验介绍、思想交流、凝聚共识的目的。

 


“班组长话安全”活动现场

  
  活动现场,煤矿班组长围绕“如何搞好掘进安全生产”和“怎样当好煤矿班组长”、“如何强化班组建设”、如何杜绝“三违”等主题,轮流上台发言,从不同的工作经历、不同的角度谈感受、讲方法、谈心得、谈体会。

 


 


班组长发言

  
  活动最后,毛家庄煤矿矿长就班组长发言进行了点评,并对班组长在煤矿安全生产中所起的作用提出了五点要求:一是以身作则起到示范带头作用。一个好的班组长应该以身作则,严于律己,带头专研业务,带头抵制“三违”。二是铁面无私把好安全关,班组长身在一线是排查隐患治理三违的第一责任者,必须把好安全生产第一道关口,坚决做到安全措施不到位不生产、安全隐患不排除不生产。三是精通业务技术发挥导向作用,作为班组长必须不断提高自身的专业技术水平,有过硬的技术本领,才能正确分析认识解决实际问题,要对专业技术精益求精,熟练掌握安全规程,熟悉相关工作的作业过程,强化安全生产标准化意识,树立安全生产理念。四是循循善诱做工人的良师益友, 班组长是班组的领头羊,兵头将尾,要善于处理好班组成员之间的关系,将班组成员视为亲人,带着感情搞生产,凭着良心抓安全,正确引导工人树立安全第一的安全理念。五是承上启下做安全生产的桥梁枢纽,班组是煤矿生产中最基层的单位,是一切工作的执行者,是排查隐患落实责任的组织者和领导者,又是贯彻工作安排的执行者。

 


  柳林鑫飞毛家庄煤矿矿长

 
  “班组长话安全”活动的开展,有效提高了班组建设在矿井安全生产中的重要性,给班组长提供了一个上台交流、总结经验、取长补短的平台和机会,更加夯实了煤矿安全生产的基础。