吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁专题
吕梁煤监分局组织全员学习黄玉治副部长、桂来保副局长在加强重点省煤矿安全监管监察工作专题会议上的讲话精神
发布时间:2018-09-27 访问量:

    
  近日,吕梁煤监分局召开专题会议,学习黄玉治副部长、桂来保副局长在加强重点省煤矿安全监管监察工作专题会议上的讲话精神,分局全体监察员参加会议。
  
  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署。按照应急管理部部长办公会议要求,要坚持守住安全红线,努力实现零死亡目标;要坚持问题导向,正视采掘失调、企业主体责任不落实和瓦斯等突出问题,狠抓等级鉴定、监测监控系统、区域防突措施三个关键环节工作;要坚持管理、装备、素质、系统并重,不断推进煤矿安全基础建设;要坚持尽职担当履责,加强煤矿安全监管监察队伍建设,推进煤矿重大灾害超前治理;要坚持用事故教训推动工作,建立事故内部反思机制,进一步增强做好煤矿安全生产工作的紧迫感和责任感,坚决防范遏制重特大事故反复发生。
  
  会议要求,一是要清醒认清形势,进一步提高煤矿安全监察工作的责任感和使命感,切实解决“不能为”、“不想为”、“不敢为”的问题,以对党和人民高度负责的精神,做到忠诚履职、担当尽责。二是要大力推进安全基础建设,全面提高煤矿安全保障能力,真正把“管理、装备、素质、系统”并重的理念贯彻到每个煤矿企业,贯穿到煤矿安全生产过程,稳步构建煤矿安全生产的长效机制,实现煤炭行业的高质量发展。三是要加大监察执法力度,切实做到敢于担当、尽职履职,不断完善和应用事故警示、通报、督办、约谈、现场会、联合惩戒及“黑名单”、整改与“回头看”等制度,督促煤矿企业全面落实主体责任,推动煤矿安全生产持续稳定好转。