吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁专题
吕梁煤监分局参加霍州煤电吕梁山公司方山店坪煤矿“班组长话安全”活动
发布时间:2018-09-11 访问量:

 


“班组长话安全”活动现场

 
  按照吕梁煤监分局印发《吕梁辖区煤矿“班组长话安全”活动方案》(吕煤监综合〔2018〕36号)要求,霍州煤电集团吕梁山煤电有限公司方山店坪煤矿开展“星级”班组长授星暨“班组长话安全”活动。

 


  参会人员观看事故案例警示片

  
  活动首先观看了山西阳泉玉泉煤业“7.26”较大瓦斯爆炸事故案例警示片,对27个获得“二星级”班组及班组长进行了授星颁奖。来自综采队、安装队、综掘队、开拓队、运输队、井下队、通风队、安检队、探放水队等10个队的班组长围绕“提升班组管理水平、促进煤矿安全发展”主题,结合自身从业工作实际和班组建设特点,轮流上台发言,谈感受、讲方法,总结交流班组建设经验和现场安全管理责任落实等。综采一队班组长雷东浩成为班组长已经十年,带头吃苦耐劳、以身作则,落实责任制和重奖重罚反三违等才能做好班组长工作,坦诚相待成为“兄弟班”,这样才有战斗力和纪律性;安监大队班组长马红明从业三十余年,兢兢业业、恪尽职守是对他的评价,严格班组纪律、明确班组责任、吃苦在前、善于沟通协调、常请示勤汇报是做好班组工作,带领大家消除安全隐患、完成工作任务是他作为班组长的经验。

 


部分获奖人员合影

 


  班组长发言

  
  活动最后,霍州煤电方山店坪煤矿对班组长发言进行了点评并提出了要求。班组是煤矿中最小的单元,制度落实在班组,班组战斗力、执行力在煤矿安全生产中至关重要,也是落实安全生产责任第一道防线。班组建设要做到两个转变,一是由被动向主动的转变。把抓三违向主动管三违、治三违转变。班组长首先要做到自己不违章,更不能指挥别人违章,做到时时处处达标。同时把查隐患转变为主动治隐患、消除隐患,达到“零隐患”的标准;二是由管结果向管源头、管超前转变,查找隐患源头、主动消除预见性风险,做到“风险和隐患预控”,不做事后诸葛亮。

 


霍州煤电集团吕梁山煤电有限公司方山店坪煤矿矿长

 
  班组建设要继续执行“星级班组”制度,提倡后进赶先进、先进更先进,强管理、强秩序,紧绷安全弦,如履薄冰的状态抓安全、保安全;继续强化班组建设的考核,实行“驴打滚”翻倍奖励,让班组每个成员得到应有的回报。同时提出三个希望,希望星级班组再接再厉更上台阶、希望能坚决杜绝三违、希望都能做到“上标准岗、干标准活”。

 

 

二级星级班组长臂章

 
  据悉,吕梁煤监分局组织开展的“班组长话安全”作为“矿长话安全”活动的延伸,能够体现出对班组在安全生产中的重要性的认识,能够主动发现班组建设中优秀的班组长和区队长,总结提炼和宣传他们奋战在煤矿基层一线的典型事迹和经验做法,在职工发挥引导、示范、榜样作用,达到统一思想、凝聚共识、交流经验、团结奋进的目标,更加夯实煤矿安全发展的基石。

 

 


“班组长话安全”活动现场