吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁专题
山西煤矿安全监察局党组书记、局长王端武在吕梁市开展煤矿安全生产调研检查活动
发布时间:2020-05-19 访问量:

 

  5月13日至15日,山西煤矿安全监察局党组书记、局长王端武在吕梁调研检查煤矿安全生产工作。5月13日,检查组一行先后抽查了汾西矿业集团水峪煤业、离柳焦煤集团兑镇煤矿安全生产工作。



 

  
  调研期间,吕梁市市委书记李正印、吕梁市市委副书记、市长王立伟就当前及两会期间吕梁煤矿安全生产工作与王端武局长深入交换了意见,并对山西煤监局多年来支持和帮助吕梁市煤矿安全生产工作做出的贡献给予了高度的肯定和感谢。     
  
  5月14日,调研组一行莅临吕梁煤监分局进行调研,王端武局长对吕梁煤监分局全体监察员常年奋战在监察执法工作第一线表示慰问,并对取得的成绩给予了高度肯定。
  
  5月15日,山西煤矿安全监察局召开了吕梁市煤矿安全生产座谈会,吕梁市人民政府副市长杨巨才、吕梁市应急管理局、吕梁煤监分局、各县(市、区)应急管理局及辖区煤矿主体企业主要负责人参加了座谈。


  
  会议由山西煤监局党组成员、纪检组长张永昌主持。吕梁市副市长杨巨才首先代表吕梁市人民政府汇报了吕梁市煤矿安全生产工作情况及取得的成效,三个主体企业代表分别就抓好当前及两会期间煤矿安全生产工作进行了发言,吕梁煤监分局局长李瑞新通报了近期煤矿安全监察情况,山西煤监局科技装备处许晋维处长通报了吕梁安全监控系统升级改造和三大系统联网情况。
  
  山西煤矿安全监察局党组书记、局长王端武高度肯定了吕梁市委市政府在煤矿安全生产方面做出的成绩,同时对吕梁市煤矿安全生产存在的突出问题进行了精准的分析,对当前及今后一段时间的煤矿安全生产形势进行了科学研判,并就抓好当前煤矿安全生产工作提出了七项具体要求:



  山西煤监局党组书记、局长王端武
  

  一是提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。确保人民群众的生命安全,始终是党中央和习近平总书记对安全生产工作的一贯要求,在疫情防控这个特殊时期,希望各级党委政府、有关部门和煤矿企业一定要提高政治站位,树牢安全发展理念,绷紧安全这根弦,摆正安全和发展的位置,守牢安全生产这条红线。要强化使命担当、强化红线意识、强化风险意识。地方政府、监管监察部门和煤矿企业要树立“看不到风险、想不到风险就是最大风险的理念”,牢牢守住不发生重大安全风险的底线。
  
  二是采取过硬措施,坚决抓好当前和“两会”期间的煤矿安全生产工作。抓好“两会”期间安全生产是当前最重要的政治任务。扎实开展好煤矿安全专项检查,将不放心的矿井坚决停下来,对违法违规行为重处罚。各监管监察部门要将打击违法违规行为作为重点,对存在的违法违规行为要重拳出击、严格处罚,严格按照《山西省煤矿安全隐患调查处理办法》,追究相关责任人责任。
  
  三是集中精力,扎实开展煤矿安全专项整治三年行动。国务院安委会印发了《全国安全生产专项整治三年行动计划》,在全国部署开展安全生产专项整治三年行动,落实习近平总书记关于“从根本消除事故隐患”重要指示精神,各级党委政府、监管部门和煤矿企业一定要提高政治站位,深刻认识到做好专项整治三年行动的重要性,强化领导责任,勇于担当作为,层层抓好组织实施。一要扎实开展好专项整治三年行动;二要始终保持打非治违的高压态势;三要对重点地区和重点企业“开小灶”。
  
  四是铁腕治患,深入推进煤矿重大灾害得到全面根治。“猛药去疴,重典治乱”,治理重大隐患必须下狠手,采用铁腕政策才能根治。要加大瓦斯灾害治理,严格落实防治水规定,加强冲击地压和顶板管理,严格事故隐患责任追究。要严格按照省政府近期下发的《煤矿安全隐患调查处理办法》严肃追责、问责,按照《山西省煤矿矿长安全生产考核计分办法》考核计分,倒逼企业落实安全生产主体责任,强化煤矿矿长的安全生产责任。
  
  五是强基固本,不断提升煤矿企业安全保障水平。要从管理体制机制上下手,推进整体托管和人才引进。要落实煤矿整体托管安全管理要求,加强技术管理人才队伍建设,优化国有集团公司的管理结构。各级地方党委政府要督促集团公司落实安全管理职责,优化安全机构设置,推行扁平化管理,减少管理层级,解决最后一公里的问题,提高管理效率和执行力。
  
  六是源头治理,持续提高煤矿防范安全事故能力。要进一步健全完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加快推动三大系统联网和智能化工作面建设。要大力推进双重预防机制建设,加快推进智能化工作面建设,进一步完善信息化平台建设。
  
  七是坚持双严,以监察工作新成效推动安全生产形势稳定好转。针对当前山西煤矿安全面临的突出问题和严峻的安全生产形势,采取对外严格执法、对内严格考核的“双严”的措施,依法从严查处重大隐患和严重违法行为,持续推动煤矿安全生产责任落地见实。对内改革创新推进精准执法。构建全局“一盘棋、一个裁判、一个标准、一面镜子、一把戒尺”的“五个一”执法监督体系,确保科学、严格、规范、公正、文明、廉洁执法;对外严格执法从重查处重大违法行为。
  
  山西煤监局党组成员、纪检组长张永昌、办公室主任姚文泉、科技装备处处长许晋维、办公室一级主任科员崔永涛以及吕梁煤监分局局长李瑞新、党总支书记王海生一同开展了调研检查。