忻州站
 
   >> 忻州监察
   >> 忻州党务
   >> 忻州专题
   >> 忻州公开
   >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州监察
忻州煤监站对保德辖区煤矿持续推进安全培训、 应急救援和超能力生产专项监察
发布时间:2018-10-12 访问量:

近日,为认真贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防”等5个专项监察方案的通知》和国家煤矿安监局专项监察业务培训会议精神,切实做好专项监察各项工作,忻州煤监保德辖区煤矿持续开展安全培训、应急救援和超能力生产专项监察。

重点煤矿企业安全培训责任体系、制度、计划建立和落实情况,三项岗位人员和其他从业人员培训考核上岗情况,应急救援体系建立情况,应急物资装备情况,应急预案编制、评估情况,应急演练开展情况,和煤矿企业是否存在超能力生产行为进行了监察,并对从业人员进行了抽考。

检查中,发现煤矿企业不同程度的存在新法规新内容培训更新不及时、兼职救护队员开展训练达不到规定频次、未制定应急管理现场处置制度等情况

针对发现的问题,检查组要求,各煤矿企业要严格从业人员准入,严肃开展主要负责人和安全管理人员抽考,要树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,高度重视应急管理七个方面的主要内容,综合应急预案、专项应急预案与现场处置方案演练结束后,要注重总结评估,分析存在的问题,并对应急预案提出修改意见

同时,对11月即将实施的《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》进行了宣讲,明确了煤矿接续紧张的9种情形,要求按照新的“三量”计算方法和可采期进行三量计算和采掘平衡管理,切实把安全生产主体责任抓在手上、扛在肩上、放在心上。