忻州站
 
   >> 忻州监察
   >> 忻州党务
   >> 忻州专题
   >> 忻州公开
   >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州监察
忻州煤监站在保德县召开安全生产经验交流暨煤矿事故警示教育现场会
发布时间:2018-11-08 访问量:

为进一步搭建企业安全管理交流平台,强化事故警示教育,拓展“矿长话安全”论坛成果,积极推动辖区煤矿综合管理水平提升,11月7日,忻州煤监站在保德县王家岭煤矿组织召开安全生产经验交流暨煤矿事故警示教育现场会。保德县安监局、煤矿安全监管五人小组的负责人及境内晋保、金山、孙家沟、五鑫、泰安、泰山隆安、王家岭等七座煤矿矿领导、科队长、班组长等共计160余人参加。

会上,保德、上榆泉和大远煤矿分别就“双预控”、智能化管理、水害治理三个课题,结合各自的工作实际,详细阐述了他们好的做法和典型经验。同时播放了“中煤担水沟1.17重大顶板事故案例及事故反思教育片。

最后,忻州煤监站分管领导就如何做好当前及今后的安全生产工作提出点要求:一是提高思想认识与政治站位。正确处理好安全与发展、安全与生产、安全与效益的关系,正确处理好去产能、稳供应与保安全的关系,坚持目标导向和问题导向,主动作为、标本兼治,真正把安全工作抓紧抓实抓到位,进一步强化红线意识、底线思维,强化责任落实,促进煤矿安全生产形势持续稳定好转。二是抓好责任落实,压实企业主体责任。健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,做到人人身上有责任、个个肩上有担子,事事有人管、人人有事干,做到人人明责、知责、履责、尽责,失职追责。三是抓好风险预控,建立完善“双预控”体系。要建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理“双预防”机制,关口前移、重心下移,把风险管控好,防止形成隐患。把隐患当事故查处,查大风险、治大隐患、防大事故。四是抓好安全基础,实现矿井长治久安。推进安全生产标准化建设,提高安全生产标准化水平进一步细化标准,加强动态管控,切实推进标准化建设由静态达标向动态达标转变,由结果达标向过程达标转变,由形式达标向内在达标转变,真正筑牢夯实煤矿安全生产基础,实现煤矿生产全员、全时段、全过程、全方位达标。