朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站“五注重五推进”扎实开展执法监督
发布时间:2018-11-09 访问量:

今年以来,朔州煤监站认真落实省局2018年执法监督工作意见,完善制度,强化落实,“五注重五推进”扎实开展执法监督,努力实现执法“零差错”。
    一是注重明确目标,推进执法监督责任不断夯实。认真贯彻上级文件,把握工作标准,制定了执法监督实施意见,执法监督纳入执法计划和年底考核。
    二是注重完善制度,推进执法行为进一步规范。完善了执法计划、查罚分离、案卷评查、执法闭合、执法监督和集体研究等制度,明确了执法程序和标准。
    三是注重强化落实,推进执法监督机制不断完善。严格执行查罚分离制度,做到有罚必审,实现了执法监督、裁定审查和文书审核的三结合。
    四是注重细化评比,推进执法文书质量不断提高。严格落实总局省局文书规范和模板,评比结果纳入年度考核。在文书评查方面,我们主要采用“三评一会一通报”开展执法文书评比,即采取“自评、互评、集评、召开评比会议,下发评比通报”的模式每季度开展执法文书评比。自评。各监察组对照评比细则标准,对本组文书开展自我评分,达到“自评一套文书、学习一遍标准、提高文书水平”的效果。实现自我完善、自我纠错、自我提高。互评。在自评的基础上,开展两轮监察组交叉循环评比,确保每份执法文书由两个监察组再各评一遍,实现严评细评,不留盲点、不留死角。集评。在互评的基础上,由执法文书评比工作小组组长组织开展集中评比,对照互评结果和标准认真核查,查缺补漏。召开评比汇总分析会议。通报评比结果,总结成绩,指出问题、提出要求,按照“严格标准、认真仔细、红脸出汗、直面问题、共同提高”的要求。将执法文书评比审查出的问题进行会议分析,查找原因,提出整改和防范措施,保证同一问题不重复出现。下发执法文书评比通报。执法文书评比结果、存在问题、整改意见和防范措施在监察站内部进行通报。各监察组对照问题通报,进行整改落实提高。

五是注重严格监督,推进执法绩效不断提升。严格落实省局执法监督办法,严密组织实施,统一督查标准,认真验证效果,及时进行通报。