朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站“六要六不要”助推打非治违向纵深推进
发布时间:2018-11-09 访问量:

近日,为切实保护职工的生命安全,严厉打击煤矿非法违法生产行为,朔州煤监站为了更好地巩固取得的成果,认真总结,深入查找工作中的不足,针对以后的打非治违工作,提出“六要六不要”,全面推动打非治违向纵深推进。

  一要正确认识打非治违专项行动的重要性,不应付、不凑乎、满不在乎。打非治违活动就是有效防范和坚决遏制重大事故的重大举措,近期我省安全生产领域事故频出,需要高度重视,扑下身子,扎扎实实地将专项行动开展好、落实好,做到善始善终、善做善成。

  二要突出重点,力求全面,不要无目标的盲目工作。突出对 “一通三防”、瓦斯防治、机电运输、防治水、职业危害五个重点。坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,依法严厉打击无证开发、证照失效开采、超层越界开采行为,针对安全生产实际,严厉打击矿井“五假五超”非法组织生产等违法违规行为。

三要始终要保持打非治违高压态势,做到“四个一律”。对违法违规行为,一律依法处罚;对不具备安全生产条件的,一律责令停产整顿;对现场作业地点隐患多的,一律责令停止作业;对设备管理不到位的,一律责令停止使用;对安全管理滑坡严重、存在重大隐患和安全不放心的,一律严肃开展班子约谈。

四要多举并措,提高执法效能,不要因循守旧,墨守成规。根据辖区煤矿安全生产状况,采用灵活多样的监察方式,提高监察执法的前瞻性和针对性,提高执法效能。

五要统筹兼顾,做好结合,不要顾此失彼,出现漏洞。在打非治违过程中,将贯彻落实国家局、省局最近下发相关文件结合起来,与开展安全大检查结合起来,在监察中宣贯,在宣贯中强化,在强化中落实,做到有的放矢,整体推进。

六要形成合力,不要孤军奋战。与地方政府监管部门建立联合执法工作机制,对重点区域、重点煤矿开展联合执法。广泛发动煤矿本身及社会力量,自发制止、举报安全生产违法违规行为,加大对隐瞒事故隐患、作业地点及重大安全问题的查处力度,发现安全生产中的问题,及时消除隐患。