朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站“四强化” 认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于吸取事故教 训切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知》精神
发布时间:2018-11-09 访问量:

11月7日,朔州煤监站召开专题会议,认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于吸取事故教训切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知》(安委办【2018】24号)精神,决定采取“四强化”确保后两个月煤矿安全稳定。

一是强化政治站位。全体监察员要进一步强化红线意识、底线思维,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感、使命感,时刻明晰责任分工,认真履职。

二是强化监察执法。结合煤矿安全生产大检查,组织开展对今年以来国家局、省局安全生产大检查发现隐患和问题整改情况的“回头查、回头看”执法检查,从严从重查处拒不执行监管监察指令、不按规定要求整改隐患及隐患整改弄虚作假等违法违规行为,督促煤矿企业切实落实安全生产主体责任;发现突击生产、超能力、超强度、超定员组织生产的煤矿企业,一律从重处罚,并追究上级公司责任。

三是强化重大灾害的防治。严格按照2018年全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会安排部署,督促煤矿企业做好瓦斯、水、冲击地压等重大灾害防治工作。严格执行《国家煤矿安全监察局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》(煤安监技装【2018】13号)精神,督促煤矿严格落实两个“四位一体”防突措施和“七个一律”要求,严防煤与瓦斯突出事故;要进一步加强通风管理,严格实施瓦斯“零超限”目标管理制度;督促煤矿企业严格落实《防治煤矿冲击地压细则》;对不严格执行防治水规定、水文地质情况不明的煤矿一律不得组织施工和生产。

四是强化打非治违。有针对性的对煤矿进行暗查暗访或突击检查,对存在非法生产行为的严格执行“四个一律”。凡发现存在重大安全生产隐患的企业,严格按照上限进行处罚,并通过局网站、微信平台和主流媒体向社会公开;对发生煤矿安全生产责任事故、瞒报谎报事故、拒不执行监察指令、未经批准擅自恢复生产的煤矿一律列入“黑名单”。加大举报奖励力度,发动群众举报违法违规行为和重大安全隐患,使暗藏的非法活动无藏身之地。