朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州党务
朔州煤监站“四字决”确保辖区煤矿安全度汛
发布时间:2020-07-17 访问量:

为认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,按照《国家煤矿安监局关于进一步加强汛期煤矿安全生产工作的紧急通知》要求,连日来,朔州煤监站念好“四字决”,确保辖区矿井安全度汛。

一是双重预防,念好“细”字。要求辖区各矿井结合气象条件和自身实情,认真开展水害风险评估,明确防范措施,预先化解水害风险。要求开展自矿井到区队班组的各级汛期水害隐患排查治理,明确整改措施,责任人,整改期限,防患于未然。

二是风险研判,念好“准”字。认真落实风险研判制度,制定各矿井、各采掘头面水害风险研判表,对矿井地表水、老空水、顶板水、底板承压水进行全面研判分析,对存在水害高风险的矿井及时下达警示通知,督促预先采取防控措施,化解风险。

三是精准执法,念好“严”字。在风险研判的基础上,对水文地质复杂、极复杂矿井和存在水害风险的矿井开展精准执法。在执法过程中认真贯彻执行《煤矿水害防治监管监察执法要点(2020年版)》,对“要点”所列十六项重要监察内容存在问题的矿井,严格按照相关法律法规处理,并要求上级公司追究相关人员责任。

四是应急处置,念好“快”字。认真落实应急值守制度,当好煤矿安全守夜人。建立完善灾害性天气预警和协调联动机制,及时向煤矿发送暴雨洪水等灾害性天气预警预报信息,确保快速响应、科学处置,发现重大险情,立即上报,迅速启动应急预案,科学救援。